Об утверждении Порядка по установлению наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях Костромской области
- Принято
- Департаментом топливно-энергетического комплекса и тарифной политики (Костромская область)
- В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 1995 года N 221 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", от 7 августа 2007 года N 347 "О департаменте топливно-энергетического комплекса и тарифной политики Костромской области", департамент топливно-энергетического комплекса и тарифной политики постановляет:
- 1. Утвердить Порядок по установлению наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, согласно приложению.
- 2. Настоящее постановление вступает в силу с момента опубликования.
- Директор департамента
- топливно-энергетического комплекса
- и тарифной политики
- Н.Р.ПОДКОПАЕВА
Порядок по установлению наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях костромской области
- 1. Общие положения
- 1. Настоящий Порядок разработан по определению наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования Костромской области (далее - Порядок), разработан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 года N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)", постановлением губернатора Костромской области от 7 августа 2007 года N 347 "О департаменте топливно-энергетического комплекса и тарифной политики" в целях:
- - обеспечения единства методов в формировании цен на продукцию предприятий общественного питания при образовательных учреждениях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и их экономического обоснования;
- - эффективной организации питания обучающихся;
- - предотвращения проявлений монополизма на рынке данных услуг.
- 2. Порядок определяет основные требования по формированию и применению наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при образовательных учреждениях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования на территории Костромской области.
- 3. Порядок распространяется на юридические лица (независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности) и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию продукции и товаров в соответствии с пунктом 1.2 настоящего Порядка.
- 4. Округление цен на блюда и изделия на предприятиях общественного питания производится до целого числа копеек.
- 2. Порядок формирования наценки и сроки рассмотрения
- 5. Расчет наценки осуществляется предприятиями общественного питания исходя из условий раздельного учета объемов оказываемых услуг и затрат по регулируемым видам деятельности.
- В расходы, связанные с производством и реализацией продукции собственного производства и товаров, не должны включаться расходы, связанные с осуществлением других видов уставной деятельности.
- 6. Расходы, связанные с реализацией продукции собственного производства и товаров, производятся по следующим составляющим:
- а) транспортные расходы;
- б) расходы на оплату труда с начислениями;
- в) расходы на содержание и эксплуатацию зданий, сооружений, помещений и оборудования;
- г) амортизационные отчисления;
- д) расходы на оплату коммунальных услуг;
- е) прочие расходы.
- Указанные составляющие определяются по данным бухгалтерской отчетности о расходах в отчетном периоде регулирования при реализации всех товаров.
- Распределение расходов по регулируемому виду деятельности производится на основании учетной политики, принятой в организации.
- При расчете транспортных расходов учитываются договоры на оказание транспортных услуг сторонними организациями или фактические затраты на доставку собственным транспортом, включая его содержание и обслуживание.
- В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (статья 255 Налогового кодекса Российской Федерации).
- При расчете расходов на коммунальные услуги учитываются расходы по электроснабжению, водоснабжению и водоотведению, газоснабжению и теплоснабжению.
- Прочие расходы рассчитываются в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса Российской Федерации.
- Расчет затрат на плановый период регулирования осуществляется на базе затрат, сложившихся в отчетном периоде регулирования, с учетом возможного изменения объема товарооборота.
- 7. Наценка на продукцию предприятий общественного питания при образовательных учреждениях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования Костромской области рассчитывается по формуле:
- (И + П + НДС)
-
Тнац. = --------------- х 100% Сопт.
- Условные обозначения:
- И - издержки обращения (расходы) предприятия за отчетный (плановый) период;
- П - величина прибыли, необходимая на развитие торговой организации (согласно расчету);
- Сопт. - стоимость закупленного товара в отпускных ценах поставщика с НДС;
- НДС - сумма налога на добавленную стоимость в установленных размерах;
- Тнац. - наценка.
- 8. Для обоснования размера наценок предприятия общественного питания, реализующие продукцию и товары, в соответствии с Порядком, независимо от формы собственности представляют следующие материалы:
- а) сопроводительное письмо, подписанное руководителем или замещающим его должностным лицом;
- б) основные финансово-экономические показатели деятельности за предшествующий и отчетный периоды согласно формам статистической и бухгалтерской отчетности:
- 1) копии договоров на оказание услуг сторонними организациями;
- 2) копии учредительных документов, копии лицензий на регулируемые виды деятельности;
- 3) копию приказа об учетной политике;
- 4) подробные расшифровки по всем статьям затрат, калькуляции и подтверждающие документы;
- 5) фактические расходы, связанные с оказанием регулируемого вида услуг за предыдущий период с расшифровкой статей затрат;
- 6) штатное расписание, расчет нормативной численности, расчет фонда оплаты труда;
- 7) справку о среднемесячной заработной плате за предшествующий период;
- 8) копию положения о текущем премировании, разовых выплатах стимулирующего характера (локальные правовые акты, регулирующие размер выплат);
- 9) копию уведомления о размере страховых взносов на обязательное страхование от несчастных случаев;
- 10) балансовую стоимость и дату ввода в эксплуатацию основных средств (для начисления амортизации);
- 11) расчет затрат на оплату труда;
- 12) копию налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход (УСН);
- 13) копию расчетов платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхования;
- 14) расчет расходов на оплату коммунальных услуг;
- 15) расчет транспортных расходов;
- 16) расчет прочих расходов;
- 17) расчет наценок за фактический период и на плановый период.
- Все материалы в обязательном порядке представляются на бумажных и электронных носителях.
- 9. Департамент проводит экспертизу представленных материалов, их объективность, обоснованность составляющих, себестоимость в срок, не превышающий 30 рабочих дней, подготавливает заключение.
- 10. В случае подготовки положительного заключения департамент принимает правовой акт об утверждении наценок.
- 11. В том случае если материалы представлены не в полном объеме, они могут быть возвращены на доработку. При этом сроки их рассмотрения переносятся с учетом даты представления необходимых материалов в полном объеме.
- 12. В случае подготовки отрицательного заключения об изменении наценок, предприятиям общественного питания направляется мотивированный отказ, основанием для которого могут быть:
- 1) непредставление или представление не в полном объеме обосновывающих документов;
- 2) выявление недостоверности отчетных показателей, используемых для обоснования стоимости работ;
- 3) несоблюдение предприятием общественного питания настоящего Порядка.
- 3. Порядок изменения действующих размеров наценок
- 13. Наценки утверждаются на территории Костромской области не чаще одного раза в год, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
- 14. Утвержденные наценки являются предельными, снижение наценок предприятиями общественного питания производится самостоятельно.
- 15. Применение не установленных с учетом требований настоящего Порядка размеров наценок предприятиями общественного питания является нарушением порядка ценообразования и влечет применение санкций в соответствии с действующим законодательством.