» » » Письмо Минфина РФ от 30 мая 2011 года № 03-07-11

Письмо Минфина РФ от 30 мая 2011 года № 03-07-11


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 30 мая 2011 года № 03-07-11/151
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос:
  2. О применении НДС и налога на прибыль организаций в отношении субсидий, предоставленных автономному учреждению из республиканского бюджета.
  3. Ответ:
  4. В связи с письмом по вопросам о применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении субсидий, предоставленных автономному учреждению из республиканского бюджета, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
  5. Согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации независимо от источника финансирования.
  6. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в налоговую базу не включаются.
  7. Таким образом, денежные средства в виде субсидий, получаемые автономным учреждением из республиканского бюджета на возмещение затрат по приобретению товаров (работ, услуг), в налоговую базу не включаются, поскольку указанные денежные средства не связаны с оплатой реализуемых этим учреждением товаров (работ, услуг).
  8. В случае если субсидии получены автономным учреждением в качестве оплаты реализуемых этим учреждением товаров (выполненных работ, оказанных услуг), данные товары (работы, услуги) подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
  9. В отношении налога на прибыль организаций сообщаем.
  10. В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса доходы в виде субсидий, выделенные автономным учреждениям, относятся к средствам целевого финансирования, не учитываемым при определении базы по налогу на прибыль организаций. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. Назначение использования средств целевого финансирования определяется организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами.
  11. При применении указанной нормы необходимо учитывать следующие особенности финансового обеспечения деятельности автономных учреждений, которые предусмотрены Федеральным законом от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" и Бюджетным кодексом Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс).
  12. Из положений ст. 4 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ следует, что автономное учреждение деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, осуществляет в соответствии с государственным (муниципальным) заданием, которое устанавливает для него учредитель. Учредитель осуществляет финансовое обеспечение выполнения задания с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением учредителем или приобретенных автономным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки, а также финансовое обеспечение развития автономных учреждений в рамках программ, утвержденных в установленном порядке.
  13. Согласно ст. 69.1 Бюджетного кодекса финансовое обеспечение деятельности автономных учреждений осуществляется путем выделения субсидий, включая субсидии на возмещение нормативных затрат по оказанию ими государственных (муниципальных) услуг физическим и (или) юридическим лицам.
  14. На основании ст. 6 Бюджетного кодекса государственными (муниципальными) услугами (работами) являются услуги (работы), оказанные (выполняемые) в соответствии с государственным (муниципальным) заданием.
  15. Согласно положениям ст. 78.1 Бюджетного кодекса финансовое обеспечение деятельности автономного учреждения осуществляется в форме субсидий на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием им в соответствии с государственным (муниципальным) заданием государственных (муниципальных) услуг (выполнением работ).
  16. Кроме этого, из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации автономным учреждениям могут предоставляться субсидии и на иные цели, то есть на цели, не связанные с оказанием ими государственных (муниципальных) услуг физическим и (или) юридическим лицам.
  17. Таким образом, деятельность автономного учреждения, связанная с выполнением работ по оценке строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, финансирование которой производится за счет субсидий из бюджета субъекта Российской Федерации, должна осуществляться в соответствии с государственным заданием. Только в этом случае субсидии, выделенные автономным учреждениям, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются на основании вышеуказанного пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса.
  18. Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
  19. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  20. Н.А.Комова
  21. 30.05.2011

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ от 23 мая 2011 года № 03-04-06

Следующая новость - О разъяснении пункта 1 части 1 статьи 19 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции»