» » » О требованиях к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях

О требованиях к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях


Российская Федерация
Письмо Роспотребнадзора от 15 июня 2011 года № 01/7310-1-32
О требованиях к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях
Принято
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
  1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что с начала оздоровительного сезона в детских оздоровительных учреждениях регистрируются проблемы с организацией питания.
  2. По результатам эпидемиологического расследования случаи групповой заболеваемости связаны с употреблением инфицированной пищи, приготовленной с нарушением технологических требований.
  3. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительных учреждениях необходимо строгое соблюдение требований к организации питания детей в оздоровительных учреждениях, установленных в санитарно-эпидемиологических нормах и правилах "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей" СанПиН 2.4.4.1204-03 и "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул" СанПиН 2.4.4.2599-10 .
  4. В соответствии с указанными документами в питании детей не должны использоваться такие продукты, как:
  5. - остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне;
  6. - фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
  7. - фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);
  8. - рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.);
  9. - прокисшее молоко "самоквас";
  10. - напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;
  11. - изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;
  12. - консервированные продукты домашнего приготовления;
  13. - консервированные продукты в томатном соусе;
  14. - порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;
  15. Не должны изготавливаться такие продукты, как:
  16. - сырковая масса, творог;
  17. - макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);
  18. - макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;
  19. - кремы, кондитерские изделия с кремом;
  20. - изделия во фритюре, паштеты;
  21. Не должны включаться: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез.
  22. Кроме того, учитывая сложившуюся неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в летних оздоровительных учреждениях, необходимо принять меры по временному исключению холодных закусок, блюд и продуктов, не подвергающихся термической обработке, из рациона питания детей в детских оздоровительных учреждениях, как потенциального фактора передачи инфекции.
  23. Руководитель
  24. Г.Г.ОНИЩЕНКО

Предыдущая новость - Информационное письмо ФСТ от 20 июня 2011 года № НБ-4872

Следующая новость - О лицензировании отдельных видов деятельности