» » » О направлении памятки по профилактике ОКИ

О направлении памятки по профилактике ОКИ


Российская Федерация
Письмо Роспотребнадзора от 03 июня 2011 года № 01/6832-1-22
О направлении памятки по профилактике ОКИ
Принято
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
  1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для использования в работе с населением материалы, разработанные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) по вопросам пищевой гигиены, в которых изложены пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания.
  2. Руководитель
  3. Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
к Письму от 03 июня 2011 года № 01/6832-1-22
Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций
  1. 1. Поддерживайте чистоту.
  2. - мойте руки перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
  3. - мойте руки после туалета;
  4. - вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
  5. - предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
  6. 2. Отделяйте сырое и приготовленное.
  7. - отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
  8. - для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
  9. - храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
  10. 3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.
  11. - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  12. - доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 °C. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
  13. - тщательно подогревайте приготовленные продукты.
  14. 4. Храните продукты при безопасной температуре.
  15. - не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  16. - охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C);
  17. - держите приготовленные блюда горячими (выше 60 °C) вплоть до сервировки;
  18. - не храните пищу долго, даже в холодильнике;
  19. - не размораживайте продукты при комнатной температуре.
  20. 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
  21. - используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
  22. - выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  23. - мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
  24. - не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Предыдущая новость - О приеме-передаче сопровождаемых транспортных средств

Следующая новость - Об условиях лицензионных соглашений