О направлении памятки по профилактике ОКИ
- Принято
- Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для использования в работе с населением материалы, разработанные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) по вопросам пищевой гигиены, в которых изложены пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания.
- Руководитель
- Г.Г.ОНИЩЕНКО
Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций
- 1. Поддерживайте чистоту.
- - мойте руки перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
- - мойте руки после туалета;
- - вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
- - предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
- 2. Отделяйте сырое и приготовленное.
- - отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
- - для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
- - храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
- 3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты.
- - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- - доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 °C. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;
- - тщательно подогревайте приготовленные продукты.
- 4. Храните продукты при безопасной температуре.
- - не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- - охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °C);
- - держите приготовленные блюда горячими (выше 60 °C) вплоть до сервировки;
- - не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- - не размораживайте продукты при комнатной температуре.
- 5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.
- - используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
- - выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
- - мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- - не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.