» » » Письмо Минфина РФ от 15 августа 2011 года № 03-03-06

Письмо Минфина РФ от 15 августа 2011 года № 03-03-06


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 15 августа 2011 года № 03-03-06/1/484
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос:
  2. ООО в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" (далее - Закон), владея на праве аренды муниципальным имуществом, осуществляет продажу тепловой энергии, теплоносителя посредством которого осуществляется теплоснабжение потребителей района города.
  3. В соответствии со ст. 161 ЖК РФ управляющая компания района города уведомила ООО об изменении способа управления частью многоквартирных домов на непосредственный способ управления данными многоквартирными домами и направила копии протоколов внеочередных собраний собственников помещений многоквартирных домов.
  4. Согласно ст. 15 Закона потребители тепловой энергии приобретают тепловую энергию (мощность) и (или) теплоноситель у теплоснабжающей организации по договору теплоснабжения. В связи с этим ООО направило в адрес потребителей - жителей многоквартирных домов, выбравших непосредственный способ управления, оферты на заключение договоров теплоснабжения путем размещения их на платежных документах. В договоре ООО указало, что договор считается заключенным с момента выполнения потребителем действий по оплате.
  5. В соответствии с п. 1 ст. 540, п. 1 ст. 544 ГК РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети и оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
  6. Таким образом, обязанность гражданина-потребителя оплатить тепловую энергию возникает в сроки, установленные действующими нормами и правилами, и не ставится в зависимость от подписания между гражданином и теплоснабжающей организацией каких-либо документов.
  7. С целью организации работы по сбору с населения денежных средств в оплату тепловой энергии ООО заключило договор на информационно-расчетное обслуживание (далее - договор).
  8. Согласно п. 3 ст. 266 НК РФ налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном указанной статьей НК РФ.
  9. В соответствии с п. 1 ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
  10. Согласно п. 4 ст. 266 НК РФ сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности.
  11. Поскольку законодательство РФ о налогах и сборах не устанавливает особенностей проведения инвентаризации для использования ее данных в целях налогообложения, то на основании ст. 11 НК РФ в целях формирования резервов по сомнительным долгам для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль подлежат использованию данные инвентаризации, проведенной в порядке, установленном Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" (далее - Методические указания).
  12. Согласно п. 3.48 Методических указаний в процессе инвентаризации дебиторской задолженности проверяются правильность и обоснованность сумм дебиторской задолженности, числящейся на балансе организации. В соответствии с Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении Унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации" результаты инвентаризации дебиторской задолженности подтверждаются актом по форме N ИНВ-17 "Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами" и Приложением к форме N ИНВ-17 "Справка к Акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами". Указанные формы предусматривают отражение в них сумм дебиторской задолженности, как подтвержденной, так и не подтвержденной дебиторами, а также сумм задолженности с истекшим сроком исковой давности.
  13. Являются ли оборотная ведомость по поставщикам услуг, акты сверки расчетов по перечислению денежных средств, направленных абонентами в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг, документами, подтверждающими факт возникновения, дату и размер дебиторской задолженности граждан-потребителей за поставленную тепловую энергию и горячую воду перед ООО, при проведении инвентаризации дебиторской задолженности, учитываемой при формировании резерва по сомнительным долгам, в целях исчисления налога на прибыль?
  14. Ответ:
  15. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о документальном подтверждении дебиторской задолженности, учитываемой при формировании резерва по сомнительным долгам, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
  16. Пунктом 1 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
  17. Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется в порядке, установленном п. 4 ст. 266 НК РФ.
  18. В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
  19. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
  20. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
  21. Одновременно сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
  22. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  23. С.В.Разгулин
  24. 15.08.2011

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ от 03 августа 2011 года № 03-03-06

Следующая новость - О товарном знаке «CAPTAIN MORGAN»