» » » Письмо Минфина РФ от 03 февраля 2012 года № 03-03-06

Письмо Минфина РФ от 03 февраля 2012 года № 03-03-06


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 03 февраля 2012 года № 03-03-06/2/12
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос:
  2. В соответствии со ст. 304 НК РФ убыток по сделкам хеджирования, заключенным с учетом требований ст. 301 НК РФ, уменьшает налоговую базу, определенную в соответствии с положениями ст. 274 НК РФ, при расчете которой учитываются доходы и расходы, связанные с объектом хеджирования.
  3. В соответствии с положениями ст. 326 НК РФ (в редакции, действующей как до 01.01.2010, так и в новой редакции) доходы (расходы), связанные с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенными в целях компенсации неблагоприятных последствий, которые могут возникнуть в результате изменения цены, курса валюты, значений процентных ставок, фондовых индексов или иных показателей объектов хеджировании, учитываются на конец (отчетного) налогового периода, на дату исполнения сделок, а также на каждую дату проведения расчетов, если они предусмотрены условиями указанных сделок.
  4. В 2007 г. в целях хеджирования процентного риска, связанного с возможным ростом ставки ЛИБОР, с учетом которой определяется процентная ставка по привлеченным денежным средствам, банк заключил сделку "расчетный процентный своп", дата завершения которой наступит в 2014 г. Данная сделка предусматривает проведение промежуточных расчетов при изменении требований (обязательств) в связи с изменением значений ставки ЛИБОР.
  5. Правомерно ли учитывать для целей налога на прибыль убыток по вышеназванной сделке, полученный в 2010, 2011 гг. в результате снижения ставки ЛИБОР, на каждую дату проведения расчетов в соответствии с условиями сделки, а также на конец каждого отчетного (налогового) периода?
  6. Ответ:
  7. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций по сделкам хеджирования, заключенным до 1 июля 2009 г., и сообщает следующее.
  8. Порядок определения налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок установлен ст. ст. 301 - 305 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
  9. В соответствии с п. 2 ст. 13 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенным до 1 июля 2009 г., дата завершения которых наступает с 1 января 2010 г., применяются положения гл. 25 НК РФ, в том числе в части переоценки, действовавшие в 2009 г. Убытки по таким сделкам признаются после завершения сделки с 1 января 2010 г. в порядке, установленном НК РФ (в редакции указанного Федерального закона).
  10. В соответствии с п. 5 ст. 304 НК РФ (в редакции, действовавшей в 2009 г.) при условии оформления операций хеджирования с учетом требований п. 5 ст. 301 НК РФ доходы по таким операциям с финансовыми инструментами срочных сделок увеличивают, а расходы уменьшают налоговую базу по другим операциям с объектом хеджирования.
  11. В соответствии со ст. 326 НК РФ (в редакции, действовавшей в 2009 г.), если по условиям сделки предусмотрено проведение промежуточных расчетов при изменении стоимостной оценки требований (обязательств) в связи с падением (ростом) официальных курсов иностранных валют к российскому рублю либо рыночных (биржевых) цен на товары, налогоплательщик определяет доходы (расходы) на каждую дату проведения таких расчетов в соответствии с условиями сделки.
  12. При увеличении (уменьшении) рублевого эквивалента требований (обязательств) в иностранной валюте в связи с изменением официальных курсов иностранных валют к российскому рублю либо при увеличении (уменьшении) требований (обязательств) в связи с изменением рыночных котировок базисного актива сумма положительных (отрицательных) разниц либо увеличения (снижения) требований (обязательств), образовавшаяся за период с даты заключения сделки (даты окончания предыдущего отчетного (налогового) периода) до даты исполнения сделки (окончания отчетного (налогового) периода), включается в состав доходов (расходов), формирующих налоговую базу по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.
  13. Учитывая изложенное, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенными до 1 июля 2009 г., дата завершения которых наступает с 1 января 2010 г., признанными операциями хеджирования в порядке, установленном п. 5 ст. 304 НК РФ (в редакции, действовавшей в 2009 г.), доходы увеличивают, а расходы уменьшают налоговую базу по другим операциям с объектом хеджирования. При этом доходы и расходы до момента завершения таких сделок определяются на дату проведения промежуточных расчетов, а также на конец каждого отчетного (налогового) периода.
  14. Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
  15. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  16. С.В.Разгулин
  17. 03.02.2012

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ от 06 февраля 2012 года № 03-11-11

Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 01 февраля 2012 года № 03-04-05