» » » Письмо Минфина РФ от 14 мая 2012 года № 03-03-06

Письмо Минфина РФ от 14 мая 2012 года № 03-03-06


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 14 мая 2012 года № 03-03-06/2/64
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос:
  2. Банком предоставлен кредит организации на основании кредитного договора. Поручителем по выданному кредиту выступила другая организация. Через определенный промежуток времени организация-заемщик перестала выполнять свои обязательства по кредитному договору, вследствие чего банк подал документы в суд для истребования солидарно с организации-заемщика и организации-поручителя (он же залогодатель) сумм основного долга, процентов и штрафных санкций. Суд принял решение в пользу банка. Впоследствии организация-заемщик и организация-поручитель были признаны банкротами и требования банка в полном объеме были включены в реестры кредиторов: организации-поручителя (залогодателя) 8 сентября 2009 г. и организации-заемщика по кредиту 14 сентября 2009 г.
  3. В соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) по сумме, включенной в реестр организации-заемщика по кредиту, банк начислял проценты по ставке рефинансирования Банка России для целей исчисления налога на прибыль.
  4. 29 июля 2011 г. было принято судебное решение об исключении организации-заемщика из ЕГРЮЛ. Решение не оспаривалось, так как отсутствовала правовая мотивация.
  5. Завершение конкурсного производства в отношении заемщика и его исключение из ЕГРЮЛ не влекут прекращение обязательства поручителя (залогодателя) по исполнению обеспеченного поручительством обязательства, так как к этому моменту банком предъявлено соответствующее требование к поручителю (залогодателю) в исковом порядке. Данная позиция подтверждается Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2011 N 09АП-13071/2011 и соответствует позиции Пленума ВАС РФ при толковании норм права, регулирующих сходные отношения, возникшие вследствие обеспечения исполнения обязательств залогом (п. 21 Постановления от 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя"). В отношении организации-поручителя (залогодателя) до настоящего времени конкурсное производство не прекращено, сумма, включенная в реестр требований кредиторов на основании решения суда, с момента включения изменялась 28 сентября 2010 г.
  6. Должен ли банк учесть в расходах для целей исчисления налога на прибыль присужденные судом и включенные в реестр требований кредиторов организации-поручителя (залогодателя) суммы неполученных процентов по кредиту, начисленных штрафных санкций за неуплаченные проценты и сумму основного долга, а также проценты, начисленные в соответствии с требованиями Закона N 127-ФЗ, либо указанные суммы должны быть учтены после принятия судом решения о ликвидации организации-поручителя (залогодателя) и получения соответствующей выписки из ЕГРЮЛ?
  7. Ответ:
  8. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
  9. Согласно п. 1 ст. 329 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) исполнение обязательств может обеспечиваться, в частности, поручительством.
  10. Согласно ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
  11. В соответствии с п. п. 1 и 3 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
  12. Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном ст. 266 НК РФ.
  13. Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).
  14. Учитывая наличие поручителя и, следовательно, неисполненного обязательства, полагаем, что организация-кредитор не может признать задолженность по обязательству безнадежной и, следовательно, учесть ее в расходах для целей налогообложения.
  15. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  16. С.В.Разгулин
  17. 14.05.2012

Предыдущая новость - Письмо Минфина РФ от 05 мая 2012 года № 03-03-06

Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 14 мая 2012 года № 03-11-11