» » » Письмо Минфина РФ от 27 августа 2012 года № 03-03-06

Письмо Минфина РФ от 27 августа 2012 года № 03-03-06


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 27 августа 2012 года № 03-03-06/1/431
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос:
  2. ЗАО импортирует промышленное оборудование (компрессоры, генераторы, горно-шахтное и строительное оборудование, пневмоинструменты, дорожные машины и технику) и продает его российским юридическим лицам, а также осуществляет техническое обслуживание данного оборудования.
  3. В целях увеличения объема продаж на российском рынке ЗАО планирует заключать договоры купли-продажи оборудования с лизинговыми организациями. Оборудование впоследствии будет передаваться российским юридическим лицам (лизингополучателям) по договорам финансовой аренды (лизинга).
  4. В связи со значительным риском невозврата вложенного капитала при расчете лизинговых платежей в их сумму, помимо обычной маржи, включаются дополнительные суммы, компенсирующие такой риск.
  5. ЗАО планирует заключать обеспечительные договоры, по которым оно выступает поручителем по уплате лизинговых платежей, и договоры об обратном выкупе оборудования в случае неисполнения лизингополучателем обязательств по уплате более 3 (трех) лизинговых платежей подряд.
  6. Стоимость оборудования по договору об обратном выкупе рассчитывается как остаток неоплаченной лизингополучателями части первоначальной стоимости такого оборудования, уплаченной лизинговыми организациями ЗАО, и компенсация расходов лизинговых организаций.
  7. За обеспечение обязательств лизингополучателей лизинговые организации будут ежемесячно выплачивать ЗАО вознаграждение в размере разницы между величиной процентной ставки, принятой в России для финансирования клиентов с относительно высоким риском, и величиной процентной ставки, принятой в России для финансирования клиентов при наличии обеспечения поручителей с высочайшей надежностью.
  8. При исполнении договора поручительства ЗАО будет уплачивать лизинговые платежи после неуплаты лизингополучателем более трех лизинговых платежей подряд, а после их уплаты будет возмещать лизингодателю остаток не оплаченной лизингополучателем части первоначальной цены такого оборудования по договору об обратном выкупе.
  9. При этом ЗАО может:
  10. - уплатить лизинговые платежи за лизингополучателя и получить право требования лизинговых платежей у лизингополучателя;
  11. - выкупить оборудование по цене, согласованной в договоре об обратном выкупе;
  12. - заключить договор уступки права требования с лизингодателем и стать стороной в договоре лизинга по цене, согласованной сторонами в договоре об обратном выкупе.
  13. В результате чего к ЗАО или переходят права требования по обязательствам лизингополучателей по уплате лизинговых платежей, или ЗАО становится собственником оборудования и лизингодателем в договорах финансовой аренды (лизинга), или оно может изъять оборудование у лизингополучателя и продать его.
  14. Предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя и амортизируется с применением ускоренного коэффициента 3.
  15. Каким образом ЗАО учитывать предметы лизинга, приобретенные у лизингодателя, для целей исчисления налога на прибыль?
  16. В каком порядке в целях исчисления налога на прибыль ЗАО может учесть доходы в виде вознаграждения за выданные поручительства?
  17. Ответ:
  18. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
  19. Согласно ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" под договором лизинга понимается договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.
  20. Пунктом 10 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
  21. В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщиков, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3.
  22. Таким образом, к амортизируемым основным средствам, являющимся предметом договора лизинга, специальный коэффициент, но не выше 3, может применять либо лизингодатель, либо лизингополучатель - в зависимости от того, у кого из них на балансе числится данное имущество. Организация, не являющаяся лизингодателем или лизингополучателем, применять вышеуказанный коэффициент не может.
  23. Пунктом 1 ст. 257 НК РФ определено, что остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу гл. 25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.
  24. Следовательно, в случае приобретения у лизингодателя имущества, переданного в лизинг, его первоначальная стоимость будет определяться как разница между его первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации с учетом специального коэффициента, но не выше 3.
  25. Что касается вознаграждения, выплачиваемого лизингодателем организации, купившей у лизингодателя имущество, переданное в лизинг, то полагаем возможным такое вознаграждение учитывать во внереализационных доходах.
  26. Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
  27. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  28. С.В.Разгулин
  29. 27.08.2012

Предыдущая новость - О подготовке и предоставлении докладов о лицензировании

Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 03 августа 2012 года № 03-02-07