» » » Об исполнении постановлений налоговых и таможенных органов по принудительному взысканию налогов, сборов и реализации арестованного имущества

Об исполнении постановлений налоговых и таможенных органов по принудительному взысканию налогов, сборов и реализации арестованного имущества


Российская Федерация
Письмо Федерального управления Минюста РФ по Приволжскому федеральному округу от 21 мая 2002 года № 8-03-322
Об исполнении постановлений налоговых и таможенных органов по принудительному взысканию налогов, сборов и реализации арестованного имущества
Принято
Федеральным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу
  1. Направляем вам для использования в работе решение совместного регионального совещания от 14.03.2002 "Об исполнении постановлений налоговых и таможенных органов по принудительному взысканию налогов, сборов и реализации арестованного имущества".
  2. Заместитель
  3. начальника управления
  4. С.В.РУСАКОВ
  5. РЕШЕНИЕ
  6. СОВМЕСТНОГО СОВЕЩАНИЯ АППАРАТА ПОЛНОМОЧНОГО
  7. ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В
  8. ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ, ФЕДЕРАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
  9. МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО
  10. ПРИВОЛЖСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ, МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ
  11. ИНСПЕКЦИИ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И
  12. СБОРАМ ПО ПРИВОЛЖСКОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ, ПРИВОЛЖСКОГО
  13. ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ГТК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
  14. МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОРГАНА ФСФО РОССИИ В
  15. ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ, ПРИВОЛЖСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ
  16. РФФИ, ГЛАВНЫХ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ
  17. НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
  18. от 14 марта 2002 года
  19. ОБ ИСПОЛНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЙ НАЛОГОВЫХ И ТАМОЖЕННЫХ
  20. ОРГАНОВ ПО ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ ВЗЫСКАНИЮ НАЛОГОВ, СБОРОВ И
  21. РЕАЛИЗАЦИИ АРЕСТОВАННОГО ИМУЩЕСТВА
  22. Совместное совещание аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Федерального управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу, межрегиональной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приволжскому федеральному округу, Приволжского таможенного управления ГТК Российской Федерации, межрегионального территориального органа ФСФО России в Приволжском федеральном округе и Приволжского отделения РФФИ, (далее - совместное совещание) отмечает:
  23. Органами юстиции, налоговыми, таможенными органами, территориальными органами ФСФО России и отделениями РФФИ установлены деловые отношения с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, органами законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.
  24. Работа по принудительному исполнению актов уполномоченных органов осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, с учетом решения межведомственного совещания Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (далее - МНС России) и Министерства юстиции Российской Федерации (далее - Минюста России) от 12.07.2001, совместного приказа Государственного таможенного комитета (далее - ГТК России) и Минюста России от 22.03.01 N 282/91 и других нормативно - правовых актов, для придания целенаправленности и системного характера действиям судебных приставов на местах по обращению взыскания на имущество предприятий - должников.
  25. Принятие в 2001 году организационно - правовых мер по активизации работы по принудительному взысканию задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам положительно отразилось на основных статистических показателях: за 12 месяцев 2001 года, в ходе исполнительных действий служб судебных приставов (далее - ССП) Приволжского федерального округа (далее - ПФО), по постановлениям налоговых органов перечислено в бюджет свыше 7,5 млрд. рублей; по постановлениям таможенных органов - 37 млн. 781 тыс. рублей. Отмечается рост, по сравнению с 2000 годом, в 2,5 раза.
  26. Вместе с тем, назрела необходимость смены идеологии в работе с задолженностью. Эффективность работы по принудительному исполнению актов специально уполномоченных органов в Приволжском регионе остается недостаточно высокой, требует постоянного внимания, координации и согласованности между всеми органами, участвующими в данном процессе, так как серьезные проблемы в сфере исполнительного производства касаются нескольких министерств и ведомств.
  27. При выполнении задачи - пополнение бюджета, основными проблемами являются: нарушения норм Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), Федерального Закона от 21 июля 1997 года N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - закон N 119-ФЗ), Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - закон N 6-ФЗ) налоговыми органами и службами судебных приставов.
  28. В настоящее время значимыми вопросами, требующими решения на новой стадии отношений между налоговыми, таможенными и иными органами, участвующими в реализации решений по принудительному взысканию, являются:
  29. 1. Нарушения службами судебных приставов, действующих в Приволжском федеральном округе, норм закона N 119-ФЗ, выражающиеся:
  30. - в несоблюдении сроков совершения исполнительных действий;
  31. - в неприменении мер принудительного характера в полном объеме (ст. 45 закона N 119-ФЗ);
  32. - нарушение порядка по обращению взыскания на имущество должника (п. 2 ст. 38, 47 НК РФ);
  33. - в нарушении порядка уведомления при наложении ареста на имущество третьей очереди (ст. 60 закона N 119-ФЗ);
  34. - в нарушении порядка работы по нескольким исполнительным документам в отношении одного должника (ст. 55 закона N 119-ФЗ);
  35. - в нарушении установленного порядка перечисления денежных средств с депозитных счетов служб судебных приставов в бюджеты различных уровней.
  36. 2. Нарушения налоговыми и таможенными органами норм НК РФ, выражающиеся:
  37. - в необеспечении принудительного взыскания, за счет имущества должника - организации в порядке ст. 47, 77 НК РФ, путем наложения ареста на имущество должника;
  38. - в присвоении прав взыскателя, в нарушение ст. 29 закона N 119-ФЗ "О судебных приставах", и использование этих прав в процессе принудительного исполнения, при отзыве своих постановлений, предоставлении отсрочек и рассрочек погашения задолженностей по налогам и сборам в бюджеты различных уровней, ходатайств об отложении исполнительных действий (ст. 61 - 64 НК РФ);
  39. - в присвоении функций суда по приостановлению и прекращению исполнительных производств, по своим постановлениям;
  40. - в непредоставлении, по требованию судебного пристава - исполнителя, необходимой информации, в рамках исполнительного производства, в соответствии с п. 3 ст. 46 закона N 119-ФЗ, ст. 14 ФЗ "О судебных приставах" и п. 2 ст. 102 НК РФ.
  41. 3. Нарушение ТО ФСФО РФ своих обязанностей по срокам и достоверности предоставления ответов по уведомлениям судебного пристава - исполнителя о произведенном аресте имущества третьей очереди.
  42. 4. Не все представители РФФИ в регионах округа имеют достаточную материально - техническую базу для проведения эффективной реализации переданного им имущества. Имеются случаи, когда отсутствие изучения конъюнктуры рынка сказывается на конечных результатах организации продаж. Это происходит в результате отсутствия четкого взаимодействия между исполнительным органом и продавцом на стадии ареста имущества.
  43. Все вышеперечисленные проблемы оказывают негативное влияние на результаты работы по принудительному исполнению актов уполномоченных органов и, как следствие, на показатели статистической отчетности, характеризующие указанную деятельность ССП субъектов РФ в ПФО, налоговых и таможенных органов регионов.
  44. В целях дальнейшего совершенствования конструктивного сотрудничества и взаимодействия налоговых и таможенных органов, территориальных органов ФСФО России, отделений РФФИ и служб судебных приставов субъектов РФ ПФО по взысканию задолженности по налогам, сборам и другим обязательным платежам, с учетом состоявшегося обсуждения, совместное совещание решило рекомендовать:
  45. 1. Осуществлять согласованные меры по устранению отмеченных недостатков в работе. С этой целью разработать ведомственные планы мероприятий по устранению отмеченных недостатков.
  46. 2. Ежеквартально анализировать ситуацию по выполнению принятого на совместном совещании решения с обязательным информированием АППП РФ в ПФО.
  47. 3. Урегулировать взаимодействие с РФФИ, имеющим исключительное право на реализацию арестованного, конфискованного и бесхозяйного имущества на территории Российской Федерации.
  48. 4. С решением совместного совещания ознакомить сотрудников подведомственных служб и подразделений.
  49. 5. В части, касающейся Федерального управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу, руководителей территориальных органов Министерства юстиции Российской Федерации:
  50. - проанализировать причины низкой эффективности принудительного исполнения постановлений налоговых органов по взысканию налогов, сборов и реализации арестованного имущества, принять комплекс мер по их устранению. Активнее использовать предусмотренные законодательством меры принудительного характера;
  51. - во II полугодии 2002 года организовать проведение тематических проверок территориальных подразделений ССП, имеющих низкие показатели взыскания недоимки, при проведении которых особое внимание уделять: вопросу соблюдения сроков и порядка совершения исполнительных действий; нарушениям порядка направления уведомлений органам, предусмотренных ст. 60 закона N 119-ФЗ при аресте имущества третьей очереди; рассмотрению вопроса своевременности перечисления с депозитных счетов службы средств, поступивших от реализации арестованного имущества, на бюджетные счета;
  52. - поставить вопрос перед МЮ РФ о несоответствии "Временной инструкции о порядке ареста и реализации прав, принадлежащих должнику как кредитору по неисполненным денежным обязательствам третьих лиц по оплате фактически поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг (дебиторской задолженности) при обращении взыскания на имущество организаций - должников", утвержденной приказом МЮ РФ от 03.07.1998 N 76, требованиям ст. 38, 47 НК РФ и необходимости его отмены;
  53. - своевременно информировать прокуратуру по всем фактам отзыва, приостановления, прекращения исполнительного производства, предоставления должнику рассрочки и отсрочки платежа, а также по заявлениям налоговых и таможенных органов об отложении исполнительных действий при взыскании налогов и сборов за счет имущества организации - должника;
  54. - при проведении плановых занятий с сотрудниками ССП изучить тему "Решение совместного совещания от 14.03.2002", организовать принятие зачетов.
  55. 6. В части, касающейся Межрегиональной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Приволжскому Федеральному округу Приволжского таможенного управления ГТК Российской Федерации и руководителей территориальных органов Министерства Российской Федерации по налогам и сборам:
  56. - изучить причины возникновения отмеченных на совместном совещании недостатков в работе с территориальными ССП ПФО;
  57. - обеспечить и контролировать соблюдение налогового законодательства и не допускать вмешательства налоговых органов в процесс принудительного исполнения постановлений о взыскании налогов и сборов за счет имущества должника - организации, в соответствии с задачами и функциями, возложенными на Межрегиональную инспекцию МНС России по ПФО.
  58. - при принятии решения о вынесении постановления по взысканию задолженности по налогам и сборам за счет имущества должника - организации, принимать исчерпывающие меры, предусмотренные ст. 45, 46, 77 НК РФ;
  59. - своевременно информировать прокуратуру по всем фактам немотивированных возвратов постановлений налоговых органов о взыскании налога за счет имущества должника - организации с актами о невозможности взыскания или с частичным взысканием при фактическом наличии имущества у должника - организации;
  60. - при вынесении постановлений в отношении сельскохозяйственных кооперативов учитывать ограничения, установленные ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации";
  61. - не допускать отказ в предоставлении информации по требованиям судебного пристава - исполнителя в рамках исполнительного производства.
  62. 7. В части, касающейся Межрегионального территориального органа ФСФО России в Приволжском федеральном округе:
  63. - территориальным органам ФСФО России обратить внимание на имеющие место случаи несвоевременного уведомления ССП об инициировании в арбитражном суде процедуры банкротства в отношении должников - организаций, в связи с арестом судебным приставом - исполнителем имущества должника 3 очереди.
  64. 8. В части, касающейся Приволжского отделения РФФИ:
  65. - для достижения эффективности, при реализации арестованного имущества рассмотреть возможность расширения имеющейся сети специализированных организаций и их представительств, способных в полном объеме обеспечить транспортировку, хранение и реализацию арестованного и конфискованного имущества.
  66. Начальник
  67. Федерального управления
  68. Министерства юстиции
  69. Российской Федерации
  70. по Приволжскому Федеральному округу
  71. А.И.ФЕДОТОВ
  72. Руководитель
  73. межрегиональной инспекции
  74. Министерства Российской Федерации
  75. по налогам и сборам по
  76. Приволжскому Федеральному округу
  77. С.В.ЗАЙКОВ
  78. Начальник
  79. Приволжского таможенного управления
  80. ГТК Российской Федерации
  81. А.А.ВАГИН
  82. Руководитель
  83. межрегионального
  84. территориального органа ФСФО России
  85. в Приволжском федеральном округе
  86. В.И.ГЛОТОВ
  87. Начальник
  88. Приволжского отделения
  89. В.Б.ЛЕОНОВ

Предыдущая новость - Письмо ФСС РФ от 14 мая 2002 года № 02-18

Следующая новость - О приватизации имущественных комплексов федеральных государственных унитарных предприятий