О стране происхождения мяса крупного рогатого скота и свинины
- Принято
- Государственным таможенным комитетом Российской Федерации
- В редакции
- № 06-48/23787 от 14.07.2005.
- Главное управление тарифного и нетарифного регулирования Государственного таможенного комитета Российской Федерации в соответствии с распоряжением ГТК России от 16.12.2003 N 682-р "Об усилении таможенного контроля при ввозе товаров отдельной категории" направляет приложением к данному письму методические рекомендации для использования в работе по контролю заявляемой страны происхождения товаров, классифицируемых в товарных позициях 0202 "мясо крупного рогатого скота, мороженое" и 0203 "свинина мороженая" ТН ВЭД, а также требований действующих в ряде стран СНГ, в том числе Украине, стандартов.
- Начальник
- Главного управления
- тарифного и нетарифного
- регулирования
- генерал-лейтенант
- таможенной службы
- А.О.КУДРЯШЕВ
Методические рекомендации для использования в работе при определении страны происхождения мяса крупного рогатого скота и свинины, поставляемого из стран снг и стран ес
- Общие положения
- Настоящие методические рекомендации (далее - Рекомендации) разработаны в целях оказания помощи должностным лицам таможенных органов при осуществлении таможенного контроля заявленной страны происхождения ввозимых товаров, классифицируемых в товарных позициях 0202, 0203 ТН ВЭД России и декларируемых происходящими из стран СНГ и стран ЕС.
- Настоящие рекомендации разработаны в соответствии с:
- - Правилами определения страны происхождения товаров, утвержденными Решением Совета глав правительств СНГ от 30.11.2000;
- - Таможенным кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ);
- - Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе";
- - Приказом ГТК России от 28.11.2003 N 1356 "Об утверждении инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров";
- - распоряжением ГТК России от 16.12.2003 N 682-р "Об усилении таможенного контроля при ввозе товаров отдельной категории";
- - письмом ЦЭКТУ ГТК России от 14.10.2003 N 01-13/843;
- - письмом ГТК России от 18.03.2003 N 07-61/11250;
- - Справочником по мясной продукции Американской федерации экспорта мясопродуктов;
- - Стандартами на мясные туши и отруба Общих требований ООН/ЕЭК в первой редакции 2001;
- - ГОСТами N N 7595-79, 779-55* (взамен 779-49), 4814-57* (взамен 4814-49), 12512-67, 1213-74* (взамен 1213-61), 7724-77* (взамен 7724-61).
- 1. Основные понятия, используемые в данных Рекомендациях
- 1.1. "Страна происхождения товара" - страна, в которой товар был полностью произведен либо подвергнут достаточной обработке/переработке.
- 1.2. "Сертификат о происхождении товара" - документ, однозначно подтверждающий страну происхождения товара, выданный уполномоченным органом государства-экспортера в соответствии с национальным законодательством;
- - сертификат о происхождении товара формы "СТ-1" - документ, однозначно подтверждающий страну происхождения товара из государства - участника Соглашения о зоне свободной торговли от 15 апреля 1994 года (далее - сертификат формы "СТ-1").
- 1.3. "Уполномоченные должностные лица" - должностные лица таможенных органов, в обязанности которых входит осуществление следующих таможенных операций:
- а) декларирование товаров (глава 14 ТК РФ);
- б) выпуск товаров (глава 16 ТК РФ).
- Уполномоченные должностные лица таможенных органов при выполнении вышеуказанных операций в соответствии с ТК РФ и в порядке, установленном нормативными правовыми актами ГТК России и ФТС России, вправе проводить проверку соответствия сведений, заявленных в таможенной декларации о наименовании товаров, их количественных данных (количество мест, вес и пр.), со сведениями, содержащимися в документах, представленных в таможенный орган при декларировании товаров, а также в электронных копиях таможенных документов (далее - документальный контроль) (ст. 367 ТК РФ), а в случае, если это непосредственно следует из профиля риска, применять следующие формы таможенного контроля:
- а) таможенный досмотр товаров и транспортных средств (ст. 372 ТК РФ), проверку маркировки товаров, наличия на них идентификационных знаков (ст. 374 ТК РФ) (далее - фактический контроль);
- в) отбор проб и образцов (ст. 383 ТК РФ).
- Должностные лица таможенных органов, в должностные обязанности которых в соответствии с должностными инструкциями входят конкретные функции, права и обязанности по осуществлению таможенного оформления данных товаров и таможенного контроля, в части страны происхождения в рамках Рекомендаций осуществляют:
- а) контроль правильности определения классификационного кода товара по ТН ВЭД России;
- б) контроль правильности определения страны происхождения товара из СНГ.
- 1.4. "Уполномоченные подразделения" - структурные подразделения таможенных органов (таможенные посты, таможни, региональные таможенные управления, Государственный таможенный комитет Российской Федерации), в компетенцию которых входит участие в подготовке решений о выпуске товаров.
- 1.5. "Говяжья полутуша" - образуется путем разруба цельной туши по хребту таким образом, чтобы на каждой из образовавшихся сторон видно было не менее 75% разрубленного позвоночного столба; состоит из передней и задней четвертей.
- 1.6. "Четвертины" - четверти туши, образуемые разделением полутуши на переднюю и заднюю четверти путем разреза, следующего по естественной кривизне между 12 и 13 ребрами.
- 1.7. "Свиная туша" - свиной каркас без головы, внутреннего сала и внутренних органов.
- 1.8. "Отруб" - часть туши, получаемая в результате ее разделки при поступлении в переработку передних и задних четвертин говядины.
- Отрубы (в соответствии с ГОСТ 7595-79) подразделяются на: тазобедренный, поясничный, спинной, лопаточный (лопатка, подплечный край), плечевой (плечевая часть и часть предплечья), грудной, шейный, пашина, зарез, передняя голяшка, задняя голяшка.
- Мясные туши и полутуши в свою очередь могут подвергаться разделке на полуфабрикаты (крупнокусковые, порционные и мелкокусковые - в зависимости от способа разделки).
- Данная разделка мяса говядины и свинины в странах СНГ аналогична разделке в странах ЕС, производимой в ряде стран по дифференцируемым схемам, разработанным рабочими группами Комитета по развитию торговли, промышленности и предпринимательства ЕЭК/ООН. Отличие состоит лишь в размерах, формах кусков и частях туши, из которых изготавливаются вышеуказанные полуфабрикаты.
- 2. Действия уполномоченных должностных лиц и должностных лиц уполномоченных подразделений при проверке документов и сведений о стране происхождения мяса крупного рогатого скота и свинины
- Проверка документов и сведений уполномоченными должностными лицами и должностными лицами уполномоченных подразделений в соответствии с настоящими Рекомендациями представляет собой совершение следующих действий.
- 2.1. Формальная проверка - внешний осмотр документов, в том числе обязательного для вынесения решения о происхождении товара из страны СНГ сертификата формы "СТ-1" (проверяется наличие в них всех необходимых реквизитов, каких-либо посторонних записей, в том числе пометок и подчисток).
- 2.1.1. При формальной проверке должностное лицо таможенного органа проверяет подлинность бланка сертификата, производит его внешний осмотр: изготовлен ли он на стандартном бланке, соответствуют ли печати и реквизиты уполномоченного органа страны-экспортера на представленном бланке его печатям и реквизитам, доведенным до таможенных органов.
- При проверке подлинности бланка сертификата формы "СТ-1" должностное лицо таможенного органа должно обращать внимание на следующее:
- - точное текстуальное соответствие оригиналу имеющегося образца;
- - зрительная равномерность интервалов между словами;
- - одинаковые абзацные отступы;
- - симметричное размещение текста.
- При этом не допускаются сбитые литеры, а также литеры других гарнитур и шрифтов, загрязнения от пробельных материалов. Нарушение этих правил ставит под сомнение подлинность бланка.
- В целом поддельные бланки характеризуются нестандартным шрифтом, неровностью линий строки, неравномерностью интервалов между строками, словами и буквами; наличием в словах букв, разных по размеру и графическому начертанию; заменой одних букв другими, наличием перевернутых знаков, отклонением букв от вертикали или неравномерным их наклоном. Должностному лицу в этих случаях следует проверить нумерацию листов, совпадение на них серии и номера, установить их количество, убедиться в том, что нет следов повторного брошюрования и т.д.
- Для бланков, подделанных с помощью множительных аппаратов, характерны следующие признаки:
- - совпадение с подлинными бланками по содержанию, размещению частей документа;
- - зернистая структура штрихов;
- - наличие дефектов (прерывистость тонких штрихов, неровность краев штрихов, загрязнения между штрихами и полями документа и т.д.).
- Перечисленные признаки могут быть установлены в ходе визуального осмотра с применением 4 - 7-кратной лупы.
- При обнаружении названных признаков принимается решение о необходимости направления документов на экспертизу по следующим вопросам:
- - изготовлен ли представленный бланк документа в соответствии с требованиями полиграфической технологии или является поддельным;
- - каким способом изготовлен бланк документа;
- - не изготовлен ли бланк на множительном аппарате или с использованием компьютерной техники.
- 2.1.2. Представленный сертификат должен быть заверен печатью либо штампом, указывающими на принадлежность бланка органу, выдавшему его, либо органу (организации лица), уполномоченному заверять копии документов.
- Подлинные печати (штампы) характеризуются рядом признаков, отражающихся в оттисках. К этим признакам относятся:
- - соответствие рисунка букв рисунку типографского шрифта;
- - отсутствие в тексте грамматических ошибок;
- - равномерность интервалов между буквами и словами;
- - симметричность расположения фрагментов печати относительно ее основания;
- - наличие геометрически правильных окружностей, образующих линии рамок, центр которых находится в одной точке;
- - расположение продольных осей букв по направлению радиусов внешней окружности и др.
- Несоответствие перечисленных признаков характеристикам исследуемого оттиска свидетельствует о том, что последний выполнен самодельным клише.
- В случаях, когда оттиск был образован поддельной печатью, в зависимости от способа его изготовления можно обнаружить ряд признаков, которые указывают на способ подделки. Для такого рода оттисков печати, клише характерны: угловатость букв, неровность штрихов, неравномерные интервалы между буквами и словами, различия в конфигурации и размерах одноименных букв, наличие зеркальных элементов, отсутствие радиальности в размещении букв, искривления линии строки, несимметричное размещение текста, наличие ошибок.
- В ряде случаев поддельные оттиски выявляются такими признаками, как:
- - расплывы красителя при слабо окрашенном изображении оттиска,
- - нечеткие границы штрихов,
- - различие в цвете люминесценции между участком документа, на котором расположен оттиск, и остальной его частью (при осмотре в ультрафиолетовом освещении),
- - взъерошенность волокон бумаги и отсутствие глянца в оттиске.
- Для проведения осмотра оттисков печатей и штампов целесообразно применять 2 - 7-кратную лупу и портативный ультрафиолетовый осветитель.
- При необходимости исследования оттисков печатей и штампов следует передать документы для проведения экспертизы и получения ответов на следующие вопросы:
- - нанесен ли оттиск печати (штампа) с поддельного клише;
- - не перекопирован ли оттиск печати на представленном документе с иного подлинного оттиска с использованием современной множительной и компьютерной техники.
- Для экспертизы представляются как спорный бланк сертификата формы "СТ-1", так и все иные (в качестве образца), на которых нанесены образцы исследуемых печатей.
- 2.1.3. Помимо печати на представленном таможенному органу бланке сертификата формы "СТ-1" должна в обязательном порядке стоять подпись должностного лица органа страны-экспортера, уполномоченного выдавать сертификат о происхождении экспортируемого товара.
- При проверке подписей в сертификатах формы "СТ-1" необходимо в первую очередь установить, нет ли в них признаков, указывающих на техническую подделку (вдавленных штрихов на оборотной стороне листа, остатков копировальной бумаги, следов предварительной подготовки карандашом).
- Целесообразно сравнить подписи одних и тех же лиц на разных сертификатах формы "СТ-1", а также подписи разных лиц на сертификатах формы "СТ-1", выданных на имя одной и той же фирмы.
- Выявление сертификатов, подлинность которых вызывает сомнение, является основанием для направления их на почерковедческую экспертизу с целью выяснения следующих вопросов:
- - исполнен ли рукописный текст лицом, его подписавшим;
- - самим ли лицом выполнена подпись на документе или иным лицом;
- - совпадают ли подписи одного и того же лица на разных документах.
- 2.1.4. Содержание сертификата не должно быть изменено без разрешения органа, выдавшего его и заверившего печатью внесенные изменения в случаях, когда внесение изменений предусмотрено порядком и правилами заполнения сертификата.
- При установлении фактов частичной подделки документов путем дописки, подчистки или травления также следует направить документы на экспертизу для выяснения следующих вопросов:
- - имеются ли в представленном документе изменения первоначального содержания, если имеются, то каким способом они произведены;
- - каково первоначальное содержание представленного документа.
- Выявление признаков дописки связано с изучением содержания записей, размещения их относительно линовок, краев документа и т.д.
- Подчистка - это механическое удаление штрихов или какого-либо обозначения в целях изменения содержания текста. Подчистка устанавливается на основании совокупности признаков механического воздействия на материальный носитель и наличия следов первоначального текста.
- Признаки механического воздействия на материал документа устанавливаются визуальным наблюдением в косо падающем освещении. К таким признакам относятся:
- - взъерошенность волокон бумаги, потеря глянца;
- - уменьшение толщины бумаги на участке подчистки;
- - повреждение линий графления, защитной сетки;
- - остатки штрихов первоначального текста;
- - частицы красителя, не относящиеся к тексту; и т.д.
- С целью маскировки подчистки волокна бумаги обычно приглаживают каким-либо предметом с гладкой поверхностью. В результате могут образоваться следы так называемой полировки, которые хорошо видны в косо падающем освещении.
- Травление - это обесцвечивание записей путем воздействия на них различными химическими реактивами. Травлению подвергаются также оттиски печатей, штампов в самых различных документах. Кроме травления (обесцвечивания) текст может быть удален путем смывания водой, спиртом и иными химическими жидкостями.
- Признаки, позволяющие установить факт травления при визуальном осмотре с применением ультрафиолетового осветителя:
- - нарушение проклейки бумаги;
- - изменение цвета бумаги в тех местах, где подействовал реактив;
- - повреждение бумаги;
- - обесцвечивание защитной сетки;
- - остатки штрихов первоначальной сетки;
- - расплыв красителя;
- - наличие пятен и т.д.
- 2.2. Нормативная проверка (или документальный контроль) - установление соответствия сведений о стране происхождения мяса крупного рогатого скота и свинины, указанных в сертификате формы "СТ-1", аналогичным сведениям в коммерческих, товаротранспортных и товаросопроводительных документах.
- При нормативной проверке определяется также соответствие содержания документов Правилам определения страны происхождения товаров от 30.11.2000 и нормативным правовым документам ГТК России.
- При подтверждении соответствия сведений о товаре, указанных в сертификате формы "СТ-1", сведениям в сопроводительных документах, порядку и правилам их получения уполномоченное должностное лицо уведомляет руководителя таможенного органа либо лицо, им уполномоченное, принимать решение о принятии таможенной декларации.
- Если при контроле за правильным заявлением страны происхождения мяса крупного рогатого скота и свинины должностное лицо обнаруживает, что представленные документы содержат недостоверные сведения о стране происхождения данного товара, и вновь определенная страна происхождения товара влияет на возможность помещения мяса крупного рогатого скота под заявленный таможенный режим, на взимание таможенных платежей, а также на применение к товару запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, должностное лицо направляет декларанту уведомление в порядке и по форме, установленным нормативными правовыми актами ГТК России, в котором указывается, какие именно условия выпуска не соблюдены и какие именно декларант должен совершить действия, достаточные для соблюдения условий выпуска, а также требование в порядке и по форме, установленным нормативными правовыми актами ГТК России, осуществить корректировку заявленной страны происхождения данного товара и пересчитать размер подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов.
- Подача таможенной декларации и представление необходимых документов в таможенный орган, правомочный принимать таможенные декларации, осуществляется в соответствии с порядком, предусмотренным ТК РФ и нормативными правовыми документами ГТК России.
- Уполномоченные должностные лица и должностные лица уполномоченных подразделений при выпуске мяса крупного рогатого скота и свинины в соответствии с Рекомендациями осуществляют контроль за соблюдением установленного порядка.
- 2.3. После проведения формальной и нормативной проверок, а если потребуется, то и в процессе их должностное лицо осуществляет фактический контроль за товаром, проводя таможенный досмотр мяса крупного рогатого скота и свинины с привлечением должностных лиц ОТНиПТ таможни.
- При осуществлении фактического контроля уполномоченное должностное лицо проводит проверку маркировки на товарах, наличие на них идентификационных знаков на предмет соответствия сведений, указанных на товаре/упаковке, сведениям, указанным в коммерческих, товаросопроводительных и товаротранспортных документах.
- Особое внимание при проведении таможенного досмотра в отношении мяса крупного рогатого скота и свинины следует обращать на наличие клейм на товаре, срезы и срывы шкуры в местах клейм, соответствие клейм на шкурах требованиям к клеймению мяса крупного рогатого скота и свинины в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса, утвержденной Межправительственным советом по сотрудничеству в области ветеринарии государств - участников СНГ 22 октября 1996 г. в Ташкенте (далее - Инструкция, направлена письмом ГТК России от 18.03.2003 N 07-61/11250).
- 3. Требования к клеймению мяса крупного рогатого скота и свинины, принятые в странах СНГ
- 3.1. Согласно Инструкции установлены следующие ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу:
- а) ветеринарное клеймо овальной формы, имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения, вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма - наименование страны, а в нижней - "Госветнадзор".
- Клеймо овальной формы:
-
Размер: 40 х 60 Ширина ободка: 1,5 мм Высота букв: 6 мм Высота цифр: 12 мм
- Перечень ветеринарных клейм (овальной формы) представляют друг другу главные госветинспектора стран СНГ;
- б) ветеринарное клеймо прямоугольной формы, имеет вверху надпись "Ветслужба", в центре - "Предварительный осмотр", а внизу - три пары цифр: первая обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения, вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо подтверждает, что мясо получено от убойных животных.
- Клеймо прямоугольной формы:
-
Размер: 40 х 60 Ширина ободка: 1,5 мм Высота букв и цифр: 7 мм
- Вывоз мяса и мясопродуктов с клеймом "Предварительный осмотр" за пределы СНГ запрещается.
- 3.2. Ветеринарные штампы прямоугольной формы, имеют вверху надпись "Ветслужба", в центре - обозначение вида обеззараживания: "Проварка", "На вареную колбасу", "На мясные хлеба", "На консервы" и т.д.; внизу - три пары цифр: первая обозначает порядковый номер области, города республиканского подчинения, вторая - порядковый номер района (города), третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия.
- Ветеринарные штампы:
-
Размер: 40 х 70 Ширина ободка: 1,5 мм Высота букв и цифр: 7 мм
- 3.3. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:
- Маркировка говядины и телятины производится в зависимости от упитанности:
- - первой категории - круглым клеймом;
- - второй категории - квадратным клеймом;
- - тощую - треугольным клеймом.
- На полутушах от быков ставят клеймо соответствующей категории упитанности с обозначением внутри клейма буквы "Б".
- На тушах (полутушах) от телят ставят клеймо соответствующей категории упитанности с обозначением внутри клейма буквы "Т".
- На полутушах от молодняка справа от клейма ставят штамп буквы "М", на полутушах от тощего молодняка штамп буквы "М" не ставят.
- На полутушах от молодняка, предназначенных для производства продуктов детского питания, справа от клейма вместо штампа буквы "М" ставят штамп буквы "Д".
- При маркировке полутуш от взрослого скота и молодняка, принимаемых по массе и качеству мяса, используют клейма для соответствующих категорий упитанности с обозначениями внутри клейма букв В, С, Н:
- В - высшая упитанность;
- С - средняя упитанность;
- Н - нижесредняя упитанность.
- На полутушах (тушах) говядины и телятины с дефектами технологической обработки (с неправильным разделением по позвоночному столбу, срывами подкожного жира и мышечной ткани, превышающими допустимые пределы) справа от клейма ставят штамп букв "ПП" - промышленная переработка.
- На полутушах говядины первой и второй категорий ставят два клейма - по одному на лопаточной и бедренной частях.
- На полутушах телятины первой и второй категорий клеймо ставят на лопаточной части; на тушах телятины клеймо ставят на лопаточной части с одной стороны туши.
- На полутушах тощей говядины и тушах (полутушах) тощей телятины ставят одно клеймо на лопаточной части и бедренной части.
- На полутушах говядины, предназначенной для промпереработки на месте и поставляемой по прямым договорам мясоперерабатывающим предприятиям, ставят одно клеймо на лопаточной части.
- 3.4. Помимо вышеприведенных способов клеймения мяса в целях совершенствования контроля за правильностью определения страны происхождения товаров, рекомендуем в спорных случаях пользоваться информацией о клеймении мяса в соответствии с ГОСТами бывшего СССР, действующей в настоящее время на территории ряда стран СНГ (на основании информации ВНИИ мясной промышленности (ВНИИМП) им. В.М. Горбатова).
- На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.
- 3.5. Маркировка отдельных частей свиной туши в соответствии с вышеуказанными ГОСТами производится следующим образом:
- а) при выпуске с промышленных предприятий (мясокомбината, холодильника) - путем вложения в каждую единицу упаковки этикетки с обозначением наименования части и сорта мяса;
- б) в магазинах - раскладкой частей туш отдельно по сортам с обозначением сорта и цены.
- Маркировка свинины наносится в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке, с указанием следующих данных:
- - первая категория (беконная) - круглым клеймом диаметром 40 мм;
- - вторая категория (мясная - молодняк) - квадратным клеймом размером стороны 40 мм;
- - третья категория (жирная) - овальным клеймом с диаметром D1 - 50 мм и D2 - 40 мм;
- - четвертая категория (промпереработка) - треугольным клеймом размером стороны 45 - 50 - 50 мм;
- - пятая категория (мясо поросят) - круглым клеймом диаметром 40 мм буквой "М" высотой 20 мм с правой стороны клейма.
- На полутушах, предназначенных для детского питания, ставят клеймо соответствующей категории упитанности с обозначением внутри клейма буквы "Д".
- На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп "Хряк ПП" (буквы "ПП" обозначают промышленную переработку).
- Туши и полутуши свинины - четвертой категории, подсвинка без шкуры, с зачистками от побитостей и кровоподтеков или срывами подкожного жира, превышающими допустимые требования (не более 10% поверхности - зачистки; не более 15% поверхности полутуши или туши второй, третьей, четвертой категорий - срывы подкожного жира) - на лопаточной части одним клеймом соответствующего качества, а справа от клейма - оттиск штампа букв "ПП" высотой 20 мм.
- На полутушах свинины первой, второй (кроме подсвинков в шкуре), третьей и четвертой категорий клеймо ставится на лопаточной части.
- На тушах подсвинков в шкуре (свинина второй категории) клеймо ставится на лопаточной части с одной стороны туши.
- К тушам поросят (к задней ножке) шпагатом привязывают фанерную бирку с круглым клеймом с обозначением внутри буквы "М".
- На полутушах хряков ставят штамп "Хряк ПП" на лопаточной части.
- Помимо клейм при таможенном досмотре мяса крупного рогатого скота и свинины должностное лицо таможенного органа, осуществляющее таможенный досмотр товара, обращает внимание на выполнение требований в части упаковки и маркировки транспортной тары, в которой поставляется данный товар.
- 4. Требования к упаковке и маркировке мяса
- крупного рогатого скота и свинины,
Приложение
к Письму от 30 декабря 2003 года № 07-48/50874
к Письму от 30 декабря 2003 года № 07-48/50874
- 4.1. Упаковка мяса, произведенного в ряде стран СНГ, производится в соответствии с действующими на их территории ГОСТами бывшего СССР.
- Например, свинина пятой категории при выпуске с предприятий упаковывается в дощатые, внутри строганые ящики с крышками или ящики из гофрированного картона.
- Ящики должны быть внутри выстланы пергаментом, подпергаментом или целлофановой пленкой.
- Порционные натуральные и рубленые полуфабрикаты укладывают на вкладыши ящиков без завертки в целлофан в один ряд, наклонно, таким образом, чтобы одно изделие находилось частично под другим.
- Мелкокусковые полуфабрикаты завертывают в целлофан или другие прозрачные пленки или расфасовывают в пакеты из тех же материалов и укладывают на вкладыши, стараясь избегать вакуум-упаковки в целях сохранения внешнего вида, качества и устранения потерь продукта.
- Укладывают натуральные, панированные и рубленые полуфабрикаты обычно в оборотные ящики с отверстиями в стенках для циркуляции воздуха.
- 4.2. На каждой обертке или пакете с завернутыми полуфабрикатами должна быть нанесена маркировка, в которой кроме обычных сведений указывается масса и цена одной порции, дата и час выработки, срок хранения и реализации.
- Каждая пачка или ящик маркируется или на них наклеивается этикетка с указанием наименования предприятия, полуфабриката, количества штук (для порционных) или массы, даты и часа изготовления.
- На упаковке мяса согласно данным ГОСТам указываются виды клейм для различного мяса (говядины, свинины).
- Маркировка отдельных частей свиной туши производится следующим образом:
- а) при выпуске с промышленных предприятий (мясокомбината, холодильника) - путем вложения в каждую единицу упаковки этикетки с обозначением наименования части и сорта мяса;
- б) в магазинах - раскладкой частей туш отдельно по сортам с обозначением сорта и цены.
- Что касается мясных блоков, предназначенных для отгрузки, они должны быть завернуты в пергамент, подпергамент, целлофан или другие прозрачные пленки, разрешенные к применению.
- Мясные блоки упаковывают в изотермические картонные контейнеры или в картонные ящики по ГОСТ 13513-86.
- На одной из боковых стенок контейнера или картонного ящика наклеивают печатную этикетку с обозначением:
- а) наименования организации, в которую входит предприятие;
- б) наименования предприятия, выработавшего блоки;
- в) наименования блока (сортовой - приготовленный из мясных туш, полутуш и четвертин, разделываемых на сортовые части: говяжьи, бараньи и свиные или потушный - приготавливается из всех сортов мяса, пропорционально их содержанию в туше) с указанием вида и категории упитанности, а в сортовых блоках - и сорта мяса;
- г) массы нетто и брутто;
- д) даты заморозки;
- е) номера настоящего стандарта.
- Внутрь каждого контейнера или ящика вкладывается этикетка с указанием наименования и местонахождения предприятия-изготовителя, даты заморозки, фамилии упаковщика.
- 5. Требования к маркировке транспортной тары
- мяса, принятые в странах СНГ
- 5.1. Маркировка транспортной тары в странах СНГ производится в соответствии с ГОСТ 14192-77 с указанием дополнительных данных:
- - наименование предприятия-изготовителя и его товарного знака;
- - вид категории и вид термической обработки;
- - количество мест;
- - масса нетто;
- - масса брутто;
- - дата упаковки;
- - обозначение настоящего стандарта.
- 6. Упаковка мяса в странах ЕС
- Упаковка мяса в странах ЕС также состоит согласно принятым нормам из внутренней упаковки (или расфасовки), которая является основным покрытием продукта и должна быть изготовлена из материалов пищевого качества.
- Наружная упаковка является вторичной, содержащей продукты, упакованные во внутреннюю.
- Во время хранения и транспортировки мясо должно быть упаковано с соблюдением следующих минимальных требований:
- упаковка туш и четвертин:
- а) охлажденные, с упаковкой или без нее;
- б) замороженные или глубоко замороженные, упакованные для защиты продуктов.
- Упаковка отрубов
-
Охлажденные Замороженные/глубокой заморозки а) I.W (индивидуально упакованные) а) I.W (индивидуально упакованные) б) упакованные навалом (пластиковые или парафированные контейнеры) б) упакованные навалом (пластиковые или парафированные контейнеры) в) вакуум-упакованные (VP) в) вакуум-упакованные (VP) г) упакованные в модифицированной атмосфере (MAP) г) упакованные в модифицированной атмосфере (MAP) д) другие д) другие - Особое внимание в странах ЕС обращается на перевозку скоропортящихся продуктов. Для их перевозки должно использоваться специальное оборудование.
- 7. Маркировка мяса в странах ЕС
- В странах ЕС (согласно ЕЭК/ООН) предусмотрена система кодирования, стандартизованная для международного использования. Коды EAN-UCC могут быть представлены носителями данных (полосой кодированных символов), позволяющих в формате штрих-кода определять код мясных туш и отрубов, дату убоя, номер партии, вес нетто. Наряду с обеспечением уникальной идентификации данная система дает возможность предоставлять в формате штрих-кода дополнительную информацию, как, например, стандарты на мясные туши и отруба, даты окончания срока хранения, вес, партия и серийные номера.
- 8. Маркировка на этикетках в странах ЕС
- Согласно требованиям по этикетированию, принятым в странах ЕС, на этикетках мяса должна быть перечислена следующая информация (обозначено значком "х") для неупакованных туш, четвертин и отрубов и мясных изделий в наружной или внутренней упаковке:
-
Информация на этикетке Неупакованные туши, четвертины и отруба Мясо в наружной и/или внутренней упаковке Санитарный штамп х х Номер убоя или номер партии х х Дата убоя х Дата упаковки х Наименование продукта х Информация по сроку хранения согласно требованиям каждой страны х Методы хранения: охлажденное, замороженное, глубокой заморозки х Условия хранения х Детали упаковщика или переработчика х Количество (кол-во кусков) х Вес нетто х - Существует несколько других факторов производства, переработки и качества, которые могут быть перечислены на этикетке продукта или прикрепленных к продукту сопроводительных документах. Среди них:
- - pH, цвет нежирного мяса и жира
- - системы производства и переработки
- - классификация/сортировка
- - процедуры убоя
- - характеристики поголовья скота, животноводческих и откормочных систем.
- Таким образом, при осуществлении должностными лицами таможенного контроля правильности определения страны происхождения мяса крупного рогатого скота и свинины возможна идентификация мяса, произведенного в странах СНГ и странах ЕС по схемам разделки, характеристикам животных и туш, полученных после убоя, качеству мяса для розничной торговли и промпереработки в России, по упаковке и маркировке данных товаров.