» » » О толковании термина «специальный медицинский уход»

О толковании термина «специальный медицинский уход»


Российская Федерация
Письмо Минздравсоцразвития РФ от 25 апреля 2005 года № 10227/МЗ-14
О толковании термина «специальный медицинский уход»
Принято
Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации
  1. Департамент развития медицинской помощи и курортного дела рассмотрел обращение по вопросу толкования термина специальный медицинский уход и сообщает.
  2. Информационным письмом Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16.01.2001 N 305-АО, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.01.2001 N 2510/562-01-32, Фонда социального страхования Российской Федерации от 18.01.2001 N 02-08/10-133П "Об определении нуждаемости пострадавших в различных видах ухода и возмещению расходов на их осуществление" обозначено, что нуждаемость в специальном медицинском уходе определяется при необходимости выполнения для пострадавшего специальных медицинских и санитарных процедур, постоянного медицинского наблюдения в объеме, предусмотренном функциональными обязанностями младшей медицинской сестры по уходу (наложение повязок больным с пролежнями, обработка раневых поверхностей, катетеризация мочевого пузыря с введением дезинфицирующих средств, будирование мочевыводящего канала при стриктуре уретры и т.д.).
  3. Однако в должностные обязанности младшей медицинской сестры по уходу за больными, утвержденные Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 27.08.1997 N 43 "О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик по должностям работников здравоохранения Российской Федерации", включены лишь: оказание помощи по уходу за больными под руководством медицинской сестры, проведение несложных медицинских манипуляций (постановка банок, горчичников, компрессов), обеспечение содержания в чистоте больных, помещений, правильное использование и хранение предметов ухода за больными, смена постельного и нательного белья, участие в транспортировке тяжелобольных. Данная должность относится к младшему медицинскому персоналу.
  4. Перечисленные же в информационном письме манипуляции относятся к компетенции среднего медицинского персонала, имеющего специальность "сестринское дело" (Приказ Минздрава России от 19.08.1997 N 249 "О номенклатуре специальностей среднего медицинского и фармацевтического персонала").
  5. На основании изложенного рекомендации специалистов управления здравоохранения Красноярского края по использованию отраслевого классификатора "Простые медицинские услуги", утвержденного Приказом Минздрава России от 10.04.2001 N 113, считаем обоснованными, так как раздел "14. Манипуляции сестринского ухода" содержит перечень специальных медицинских услуг среднего медицинского персонала по уходу за больными.
  6. Одновременно информируем, что медицинский уход - это комплексная система поддержки пациентов, их семей, групп населения и общества в целом, включающая в себя медицинский, психологический и социальный компоненты.
  7. Цель медицинского ухода - достижение наивысшего уровня адаптации пациента к ситуации, связанной со здоровьем, и, тем самым, наивысшего качества жизни пациента.
  8. Областью клинического применения медицинского ухода являются вопросы сохранения здоровья; адаптации к условиям острого и хронического заболевания; паллиативный процесс.
  9. К методам медицинского ухода относятся консультирование и обучение пациентов, выполнение назначений лечащего врача и консультантов, ассистирование при выполнении врачом клинических процедур; динамический мониторинг состояния здоровья и др.
  10. В узком значении термин "медицинский уход" представляет собой комплекс манипулятивных вмешательств, выполняемых медицинской сестрой самостоятельно или по назначению врача и направленных на удовлетворение базовых (в первую очередь физиологических) потребностей пациента.
  11. Общий медицинский уход - мероприятия, проводимые независимо от характера болезни. Специальный медицинский уход - мероприятия, применяемые только при определенных заболеваниях (болезни легких, сердца, желудочно-кишечного тракта и других).
  12. Заместитель Директора Департамента
  13. Е.П.КАКОРИНА

Предыдущая новость - О налоге на добавленную стоимость

Следующая новость - О применении контрольно-кассовой техники