» » » О налогообложении материальной выгоды

О налогообложении материальной выгоды


Российская Федерация
Письмо ФНС от 13 марта 2006 года № 04-1-02/130@
О налогообложении материальной выгоды
Принято
Федеральной налоговой службой России
  1. Федеральная налоговая служба по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде материальной выгоды организацией-работодателем сообщает следующее.
  2. В соответствии с пунктом 2 статьи 212 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определение налоговой базы при получении дохода в виде материальной выгоды, выраженной как экономия на процентах при получении заемных средств, осуществляется налогоплательщиком самостоятельно в сроки, определяемые подпунктом 3 пункта 1 статьи 223 Кодекса, то есть в день уплаты процентов, но не реже чем один раз в налоговый период. Указанные налогоплательщики в соответствии со статьей 228 Кодекса обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию.
  3. Согласно пункту 1 статьи 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.
  4. На основании пункта 1 статьи 29 Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
  5. Согласно пункту 3 статьи 29 уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
  6. Таким образом, налогоплательщик обязан самостоятельно рассчитать налоговую базу и уплатить налог на доходы физических лиц с доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах при получении заемных (кредитных) средств, а организация-работодатель, выдавшая данные средства, может выступать в качестве налогового агента по налогу на доходы физических лиц в данном случае, только при предоставлении ей таких полномочий налогоплательщиком.
  7. И.Ф.ГОЛИКОВ

Предыдущая новость - Об исчислении налоговой ставки налога на добычу полезных ископаемых за февраль 2006 года

Следующая новость - О полномочиях территориальных органов Федерального казначейства осуществления последующего контроля