» » » О порядке контроля за алкогольной продукцией на оптовых предприятиях

О порядке контроля за алкогольной продукцией на оптовых предприятиях


Российская Федерация
Письмо Роспотребнадзора от 12 мая 2006 года № 0100/5332-06-32
О порядке контроля за алкогольной продукцией на оптовых предприятиях
Принято
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
  • c изменениями
  • № 0100/5630-06-32 от 19.05.2006.
  1. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Федеральная служба) провела мониторинг мероприятий по надзору за алкогольной продукцией по выполнению Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.03.2006 N 6 "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции" и сообщает следующее.
  2. В результате проведенных мероприятий по надзору за алкогольной продукцией с 15 марта по 28 апреля 2006 г. наблюдается увеличение удельного веса алкогольной продукции, не соответствующей нормативным требованиям, с 6,4% до 22,8%. При этом производства Молдовы не соответствует 20,8% проб алкогольной продукции, производства Грузии - 23,7%. А в республиках Кабардино-Балкария, Коми, Калмыкия, Красноярском, Краснодарском краях, Пермской, Новгородской, Курганской, Кемеровской, Калининградской областях, г. Москве и других регионах удельный вес алкогольной продукции производства Молдовы и Грузии, не соответствующий нормативным требованиям, составил от 30% до 60%. При этом значительное количество алкогольной продукции, изъятой из оборота, находится на оптовых складах, содержание которых во многих случаях не отвечает требованиям действующего законодательства.
  3. В связи с вышеизложенным предлагаю:
  4. 1. Провести мероприятия по надзору за оптовыми складами (базами), занимающимися оборотом алкогольной продукции;
  5. 2. При проведении мероприятий по надзору руководствоваться порядком контроля за алкогольной продукцией на оптовых предприятиях (приложение);
  6. 3. Информацию по результатам проведенных мероприятий направить в адрес Федеральной службы в срок до 25.05.2006.
  7. Руководитель
  8. Г.Г.Онищенко
Приложение
к Письму от 12 мая 2006 года № 0100/5332-06-32
ПОРЯДОК КОНТРОЛЯ ЗА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИЕЙ НА ОПТОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ Мероприятия по контролю за оборотом алкогольной продукции проводятся в соответствии с действующим законодательством: Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании», Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», от 19.07.1997 N 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», от 08.08.2001 N 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»; санитарными правилами: СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля»; Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005 N 776 «О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации».
  1. Этапы проверки оптового предприятия
  2. 1. Мероприятия по контролю за оборотом алкогольной продукции в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (далее - ФЗ-134) проводятся на основании распоряжения руководителя (заместителя) Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  3. 2. По результатам мероприятий по контролю должностным лицом, осуществляющим проверку, составляется акт (п. 1 ст. 9 ФЗ-134) с оценкой санитарного состояния и содержания помещений, в котором указываются:
  4. - наличие сопроводительных документов на алкогольную продукцию (определены Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ и от 07.02.1992 N 2300-01, п. п. 1.3, 7.1, 8.1 СП 2.3.6.1066-01);
  5. условия хранения:
  6. - вин (п. 5.2 ГОСТ Р 51149-98 "Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение" п. п. 7.5, 7.8 СП 2.3.6.1066-01);
  7. - водки, ликероводочных изделий, слабоградусных напитков (п. 5.3 ГОСТ Р 52194-03 "Водки и водки особые, изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение" п. п. 7.5, 7.8 СП 2.3.6.1066-01);
  8. - игристых вин (п. 7.2 ГОСТ Р 51158-98 "Вина игристые", п. п. 7.5, 7.8 СП 2.3.6.1066-01);
  9. - винных напитков (п. 7.4 ГОСТ Р 51159-98 "Напитки винные", п. п. 7.5, 7.8 СП 2.3.6.1066-01);
  10. - коньяков (п. 8.4 ГОСТ Р 51618-00 "Коньяки Российские. Общие технические условия", п. п. 7.5, 7.8 СП 2.3.6.1066-01);
  11. - напитков слабоалкогольных (п. 8.2 ОСТ 10-231-99 "Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия"; п. п. 7.5, 7.8 СП 2.3.6.1066-01);
  12. - вин ароматизированных (7.2 ГОСТ Р 52195-03 "Вина ароматизированные. Общие ТУ" хранение по ГОСТ Р 51149, п. п. 7.5, 7.8 СП 2.3.6.1066-01).
  13. Осмотр алкогольной продукции осуществляется в соответствии с СП 2.3.6.1066-01, с вышеуказанными ГОСТами, а также ГОСТ Р 51149-98 "Вина. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение" (разд. 4), ГОСТ 7208-93 "Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные", ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования".
  14. Наличие и выполнение программ производственного контроля определены Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ; СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля".
  15. 3. Затем оформляется акт об отборе образцов (проб) продукции (п. 1 ст. 9 ФЗ-134) (в соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005 N 776, исследования образцов проводятся федеральными государственными учреждениями здравоохранения на безвозмездной основе). По результатам исследований составляется протокол.
  16. 4. Реализация алкогольной продукции на основании предписания должностного лица, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с ч. 2 ст. 50 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", приостанавливается до получения результатов исследований.
  17. 5. В соответствии со ст. 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) уполномоченным должностным лицом выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении в области оборота алкогольной продукции.
  18. 6. Для получения дополнительных материалов по делу составляется протокол о взятии проб и образцов, в соответствии со ст. 26.4, 26.5, 27.10 КоАП РФ, вышеуказанными ГОСТами, а также ГОСТ Р 511144-98 "Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб", ГОСТ 5363-93 "Водка. Правила приемки и методы испытаний".
  19. Затем выносится определение о назначении экспертизы (ст. 29.4 КоАП РФ). По результатам исследований ФГУЗ составляется экспертное заключение о соответствии (несоответствии) алкогольной продукции действующей нормативной документации.
  20. 7. В соответствии со ст. 27.14 КоАП РФ составляется протокол об аресте товаров или изъятии продукции (ст. 27.10 КоАП РФ).
  21. 8. Согласно ч. 6 ст. 28.7 КоАП РФ по окончании административного расследования составляется протокол об административном правонарушении по ст. 6.14 КоАП РФ.
  22. Затем материалы вместе с заявлением о привлечении к административной ответственности (ст. 203 АПК РФ) направляются в арбитражный суд (ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ).
  23. Подсудность по другим статьям КоАП, связанным с нарушением правил оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, регулируется ст. 23.1 КоАП РФ.
  24. Примечание: При подготовке дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.14 КоАП РФ, необходимо руководствоваться нормами всех вышеуказанных нормативных актов, при этом приоритетным документом является Кодекс об административных правонарушениях РФ. Таким образом, в деле должны присутствовать и быть надлежаще оформлены все вышеперечисленные процессуальные документы.
Приложение
к Письму от 12 мая 2006 года № 0100/5332-06-32
Порядок
Порядок контроля за алкогольной продукцией на оптовых предприятиях
  1. Мероприятия по контролю за оборотом алкогольной продукции проводятся в соответствии с действующим законодательством: Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", от 19.07.1997 N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)"; санитарными правилами: СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов"; СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"; СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"; СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля"; Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005 N 776 "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации".
  2. Этапы проверки оптового предприятия
  3. 1. Мероприятия по контролю за оборотом алкогольной продукции в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (далее - ФЗ-134) проводятся на основании распоряжения руководителя (заместителя) Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  4. 2. По результатам мероприятий по контролю должностным лицом, осуществляющим проверку, составляется акт (п. 1 ст. 9 ФЗ-134) с оценкой санитарного состояния и содержания помещений, в котором указываются:
  5. - наличие сопроводительных документов на алкогольную продукцию (определены Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ и от 07.02.1992 N 2300-01, п. п. 1.3, 7.1, 8.1 СП 2.3.6.1066-01);
  6. условия хранения:
  7. - вин (п. 5.2 ГОСТ Р 51149-98 "Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение" п. п. 7.5, 7.8 СП 2.3.6.1066-01);
  8. - водки, ликероводочных изделий, слабоградусных напитков (п. 5.3 ГОСТ Р 52194-03 "Водки и водки особые, изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение" п. п. 7.5, 7.8 СП 2.3.6.1066-01);
  9. - игристых вин (п. 7.2 ГОСТ Р 51158-98 "Вина игристые", п. п. 7.5, 7.8 СП 2.3.6.1066-01);
  10. - винных напитков (п. 7.4 ГОСТ Р 51159-98 "Напитки винные", п. п. 7.5, 7.8 СП 2.3.6.1066-01);
  11. - коньяков (п. 8.4 ГОСТ Р 51618-00 "Коньяки Российские. Общие технические условия", п. п. 7.5, 7.8 СП 2.3.6.1066-01);
  12. - напитков слабоалкогольных (п. 8.2 ОСТ 10-231-99 "Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия"; п. п. 7.5, 7.8 СП 2.3.6.1066-01);
  13. - вин ароматизированных (7.2 ГОСТ Р 52195-03 "Вина ароматизированные. Общие ТУ" хранение по ГОСТ Р 51149, п. п. 7.5, 7.8 СП 2.3.6.1066-01).
  14. Осмотр алкогольной продукции осуществляется в соответствии с СП 2.3.6.1066-01, с вышеуказанными ГОСТами, а также ГОСТ Р 51149-98 "Вина. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение" (разд. 4), ГОСТ 7208-93 "Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные", ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования".
  15. Наличие и выполнение программ производственного контроля определены Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ; СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля".
  16. 3. Затем оформляется акт об отборе образцов (проб) продукции (п. 1 ст. 9 ФЗ-134) (в соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21.11.2005 N 776, исследования образцов проводятся федеральными государственными учреждениями здравоохранения на безвозмездной основе). По результатам исследований составляется протокол.
  17. 4. Реализация алкогольной продукции на основании предписания должностного лица, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с ч. 2 ст. 50 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", приостанавливается до получения результатов исследований.
  18. 5. В соответствии со ст. 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) уполномоченным должностным лицом выносится определение о возбуждении дела об административном правонарушении в области оборота алкогольной продукции.
  19. 6. Для получения дополнительных материалов по делу составляется протокол о взятии проб и образцов, в соответствии со ст. 26.4, 26.5, 27.10 КоАП РФ, вышеуказанными ГОСТами, а также ГОСТ Р 511144-98 "Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб", ГОСТ 5363-93 "Водка. Правила приемки и методы испытаний".
  20. Затем выносится определение о назначении экспертизы (ст. 29.4 КоАП РФ). По результатам исследований ФГУЗ составляется экспертное заключение о соответствии (несоответствии) алкогольной продукции действующей нормативной документации.
  21. 7. В соответствии со ст. 27.14 КоАП РФ составляется протокол об аресте товаров или изъятии продукции (ст. 27.10 КоАП РФ).
  22. 8. Согласно ч. 6 ст. 28.7 КоАП РФ по окончании административного расследования составляется протокол об административном правонарушении по ст. 6.14 КоАП РФ.
  23. Затем материалы вместе с заявлением о привлечении к административной ответственности (ст. 203 АПК РФ) направляются в арбитражный суд (ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ).
  24. Подсудность по другим статьям КоАП, связанным с нарушением правил оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, регулируется ст. 23.1 КоАП РФ.
  25. Примечание: При подготовке дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.14 КоАП РФ, необходимо руководствоваться нормами всех вышеуказанных нормативных актов, при этом приоритетным документом является Кодекс об административных правонарушениях РФ. Таким образом, в деле должны присутствовать и быть надлежаще оформлены все вышеперечисленные процессуальные документы.

Предыдущая новость - О порядке контроля за алкогольной продукцией на оптовых предприятиях

Следующая новость - Об оплате мероприятий по реабилитации в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием