» » » Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет

Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет


Российская Федерация
Письмо Минздравсоцразвития РФ от 15 мая 2006 года № 15-3/691-04
Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет
Принято
06 мая 2006 года
Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации
  1. Департамент медико-социальных проблем семьи, материнства и детства направляет разработанные НИИ питания РАМН "Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3-х лет" для использования в работе.
  2. Директор Департамента
  3. О.В.ШАРАПОВА
Приложение
к Письму от 15 мая 2006 года № 15-3/691-04
О.В.Шарапова 16 мая 2006 года разработаны гу нии питания рамн директор гу нии питания рамн, академик рамн, Профессор В.А.Тутельян __ ________ 2006 Г. Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3-х лет
  1. Широкие эпидемиологические исследования, проведенные в РФ ГУ НИИ питания РАМН, НЦЗД РАМН и другими научными и лечебными учреждениями, выявили ряд нарушений питания населения РФ (в том числе населения из групп повышенного риска: беременных и кормящих женщин, детей раннего возраста), которые ведут к ухудшению состояния здоровья и развитию заболеваний.
  2. Особенно острой проблемой следует считать дефицит ряда микронутриентов, в частности витамина C (60 - 70%), железа (20 - 40%), кальция (40 - 60%), йода (до 70%). Дефицит этих микронутриентов у беременных женщин ведет к развитию анемии и остеопороза у женщин, нарушению роста, развития плода, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей, число которых достигает 5% от общего числа новорожденных.
  3. Несмотря на некоторое увеличение распространенности грудного вскармливания, его частота остается недостаточной и уже в 3 месяца составляет в среднем по РФ около 40%. Нарушения питания детей раннего возраста являются причиной значительной распространенности среди них железодефицитной анемии, пищевой аллергии, рахита, кариеса, гипотрофии. В связи с этим весьма важным подходом к улучшению состояния здоровья указанных групп населения является оптимизация их питания. Требует также значительного внимания оптимизация питания детей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и др.
  4. С учетом приведенных данных чрезвычайно важным является безотлагательная реализация Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), предусматривающих порядок обеспечения, по заключению врачей, полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины.
  5. С этой целью разработаны рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей, детей 1-го года жизни, а также детей 2-го и 3-го года жизни.
  6. При этом в зависимости от финансовых возможностей субъектов РФ предусмотрено использование трех видов наборов:
  7. 1. Первая группа наборов продуктов питания (табл. 1.1; 1.2; 2.1 и 2.2) обеспечивает детей и женщин всеми необходимыми им пищевыми веществами и энергией в соответствии с их физиологическими потребностями. Эти наборы могут использоваться при организации питания в ЛПУ родовспоможения и детства, а также в домашних условиях.
  8. 2. Вторая группа наборов продуктов предназначена для использования в качестве адресной помощи по медицинским показаниям (приложение 1) для детей и женщин из малоимущих семей, а также детей и женщин с нарушением состояния здоровья с учетом значительной распространенности нарушений питания среди наиболее бедных семей, а также ограниченности возможностей для финансовой поддержки всех групп населения. Эти наборы продуктов удовлетворяют энерготраты основного обмена женщин и детей (около 50% суточной потребности в энергии и пищевых веществах женщин и детей) (табл. 1.3; 1.4; 2.3).
  9. 3. Третья группа продуктов (табл. 1.5; 2.4) включает различные виды специализированных продуктов питания, которые могут назначаться для коррекции рационов здоровых женщин и детей, улучшения их обеспеченности основными пищевыми веществами и микронутриентами, а также питания женщин и детей с алиментарно-зависимой патологией (задержка роста, анемия, сниженный пищевой статус, пищевая непереносимость, наследственные энзимопатии, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и др.).
  10. 1. Беременные и кормящие женщины
  11. 1.1. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин (г, брутто), полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии
  12. Продукты Количество
    Хлеб пшеничный 120
    Хлеб ржано-пшеничный 100
    Мука пшеничная 15
    Крупы, бобовые, макаронные изделия 60
    Картофель 200
    Овощи разные, зелень 500
    Фрукты свежие 300
    Сок фруктовый 150
    Фрукты сухие 20
    Сахар 60
    Кондитерские изделия 20
    Мясо, птица 1 кат. 170
    Рыба 70
    Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности 500
    Творог 4 - 9% жирности 50
    Сметана 10% жирности 15
    Масло сливочное, н/с 25
    Масло растительное 15
    Яйцо диетическое, шт. 1/2
    Сыр твердый 15
    Чай 1
    Кофе 3
    Соль йодированная 5
    Хим. состав наборов:
    Белки, г 96
    в т.ч. животные, г 60
    Жиры, г 90
    в т.ч. растительные, г 23
    Углеводы, г 340
    Энергетическая ценность, ккал 2556
  13. 1.2. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто), полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии
  14. Продукты Количество
    Хлеб пшеничный 150
    Хлеб ржано-пшеничный 100
    Мука пшеничная 20
    Крупы, бобовые, макаронные изделия 70
    Картофель 200
    Овощи разные, зелень 500
    Фрукты 300
    Сок фруктовый 150
    Фрукты сухие 20
    Сахар 60
    Кондитерские изделия 20
    Мясо, птица 170
    Рыба 70
    Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности 600
    Творог 4 - 9% жирности 50
    Сметана 10% жирности 15
    Масло сливочное н/с 25
    Масло растительное 15
    Яйцо диетическое, шт. 1/2
    Сыр твердый 15
    Чай 1
    Кофе 3
    Соль йодированная 8
    Хим. состав наборов:
    Белки, г 104
    в т.ч. животные, г 60
    Жиры, г 93
    в т.ч. растительные, г 25
    Углеводы, г 370
    Энергетическая ценность, ккал 2735
  15. 1.3. Среднесуточный набор продуктов питания
  16. для беременных женщин в качестве адресной помощи:
  17. 1) женщинам из малоимущих семей; 2) женщинам с нарушением
  18. состояния здоровья (нарушенный пищевой статус,
  19. гиповитаминозы, железодефицитная анемия) <*>
  20. --------------------------------
    <*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена женщин (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).

  21. Продукты Количество
    Мясо (говядина I категории, цыплята-бройлеры I категории, баранина с массовой долей жира менее 9%, свинина с массовой долей жира менее 50%) 170
    Молоко, кефир, кисломолочные продукты, 2,5% жирности 500
    Творог 4 - 9% жирности 50
    Масло сливочное, н/с 15
    Масло растительное рафинированное (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое) 25
    Гречневая крупа 60
    Фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы) 200
    Соль йодированная 5
    Поливитамины для беременных 1 драже
  22. 1.4. Среднесуточный набор продуктов питания
  23. для кормящих женщин в качестве адресной помощи:
  24. 1) женщинам из малоимущих семей; 2) женщинам с нарушением
  25. состояния здоровья (нарушенный пищевой статус,
  26. гиповитаминозы, железодефицитная анемия) <*>
  27. --------------------------------
    <*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена женщин (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).

  28. Продукты Количество
    Мясо (говядина I категории, цыплята бройлеры I категории, баранина с массовой долей жира менее 9%, свинина с массовой долей жира менее 50%) 170
    Молоко, кефир, кисломолочные продукты, 2,5% жирности 600
    Творог 4 - 9% жирности 50
    Масло сливочное, н/с 15
    Масло растительное рафинированное (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое) 25
    Гречневая крупа 70
    Фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы) 200
    Соль йодированная 5
    Поливитамины для беременных 1 драже
  29. 1.5. Перечень специализированных продуктов для питания
  30. беременных и кормящих женщин с различной
  31. алиментарно-зависимой патологией
  32. Патология
    
    Группа продуктов
    
    1. Недостаточное потребление
    белка, энергии, макро- и
    микронутриентов
    
    -  Сбалансированные молочные и
    соево-молочные смеси,
    обогащенные ПНЖК,
    витаминами, макро- и
    микронутриентами
    
    2. Недостаточное потребление
    микронутриентов, в том числе
    женщинам с избыточной массой    тела и ожирением
    
    -  Сухие смеси, обогащенные
    витаминами
    
    -  Сухие смеси, обогащенные
    некоторыми микронутриентами
    с низким содержанием жира
    
    3. Гиповитаминозы
    
    -  Биологически активные
    добавки к пище, содержащие
    витаминно-минеральные
    комплексы
    
    4. Анемии
    
    -  Специализированные смеси,
    обогащенные витаминами,
    макро- и микроэлементами,
    ПНЖК
    -  Фруктовые соки для
    беременных и кормящих
    женщин, обогащенные
    витаминами и железом,
    отечественного и зарубежного
    производства
    -  БАД - источники
    поливитаминов и железа
    
    5. Остеопороз
    
    -  Специализированные смеси,
    обогащенные витаминами,
    макро- и микроэлементами,
    включая кальций.
    -  Фруктовые соки для
    беременных и кормящих
    женщин, обогащенные
    витаминами и кальцием,
    отечественного и зарубежного
    производства
    -  Молоко и йогурты,
    обогащенные кальцием,
    предназначенные для
    беременных и кормящих женщин
    
    6. Гипогалактия
    
    -  Сухие молочные и молочно-
    соевые смеси, обогащенные
    микронутриентами, с
    лактогенными добавками
    
    7. Пищевая непереносимость у
    детей, находящихся на грудном
    вскармливании
    
    -  Сухие сбалансированные смеси
    на основе козьего молока и
    белков сои
    
  33. 2. Дети от 1 до 3 лет
  34. 2.1. Среднесуточный набор продуктов питания для детей 1-го года жизни (г, брутто)
  35. Продукты Количество
    Жидкая адаптированная молочная смесь (сухая адаптированная смесь) (до 6 месяцев) 700 (100)
    Жидкая последующая смесь (сухая последующая смесь) (после 6 месяцев) 350 (50)
    Каша (сухая инстантная) (после 5 месяцев) 50
    Творог(после 6 месяцев) 30
    Сок плодоовощной (после 3 месяцев) 60
    Пюре фруктовое (после 4 месяцев) 60
    Пюре овощное (после 4 месяцев) 120
    Яйцо (желток) (после 6 месяцев) 1/4
    Кефир, йогурт (с 8 месяцев) 280
    Пюре мясное (после 7 месяцев) 30
    Пюре мясо-растительное (после 6 месяцев) 80
    Пюре рыбо-растительное (после 8 месяцев) 20
    Печенье растворимое (после 5 месяцев) 10
    Хлеб пшеничный (после 7 месяцев) 5
  36. 2.2. Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го и 3-го года жизни (г, брутто), обеспечивающий физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии
  37. Продукты Количество
    1 - 2 года 2 - 3 года
    Хлеб пшеничный 60 80
    Хлеб ржано-пшеничный 20 30
    Мука пшеничная 15 25
    Мука картофельная 3 3
    Крупы, бобовые, макаронные изд. 30 40
    Картофель 190 220
    Овощи разные, зелень 240 280
    Фрукты свежие 150 150
    Сок фруктовый 100 170
    Фрукты сухие 10 12
    Сахар 40 45
    Кондитерские изделия 15 15
    Мясо 1 кат. 70 70
    Цыплята-бройлеры 1 кат. 30 30
    Колбасные изделия - 7
    Рыба-филе 30 35
    Сельдь - 3
    Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 400 450
    Творог 4 - 9% 30 40
    Сметана 10% 5 8
    Масло сливочное, н/с 25 30
    Масло растительное 8 12
    Яйцо диетическое (шт.) 3/4 3/4
    Сыр твердый 4 5
    Чай 0,5 0,5
    Какао порошок 0,4 0,4
    Кофе злаковый (суррогатный) 0,6 0,6
    Соль йодированная 4 4
    Хим. состав наборов:
    Белки, г 59 70
    в т.ч. животные, г 40 46
    Жиры, г 66 80
    в т.ч. растительные, г 12 18
    Углеводы, г 204 251
    Энергетическая ценность, ккал 1644 2003
  38. --------------------------------
    <*> Специализированные виды колбасных изделий для детей.

  39. <**> Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).
  40. 2.3. Среднесуточный набор продуктов питания для детей 2-го и 3-го года жизни в качестве адресной помощи: 1) детям из малоимущих семей, 2) детям с нарушением состояния здоровья (сниженный пищевой статус, анемия)
  41. Продукты Количество
    Молоко, кефир, кисломолочные продукты 450
    Творог, 5,5 - 9% жирности 35
    Мясо (говядина I категории, цыплята-бройлеры I категории, баранина с массовой долей жира менее 9%, свинина с массовой долей жира менее 50%) 100
    Рыба-филе (треска, хек, судак, минтай и др.) 40
    Масло сливочное, н/с 30
    Масло растительное рафинированное (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое) 10
    Крупы, макаронные изделия 35
    Плодоовощные соки 50
    Плодоовощные пюре 50
  42. --------------------------------
    <*> Удовлетворяет энерготраты основного обмена детей раннего возраста (около 50% суточной потребности в пищевых веществах и энергии).

  43. <**> Предпочтительно использовать специализированные молочные продукты детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (до 350 г).
  44. <***> Предпочтительно использовать творог для детского питания промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке (50 - 100 г).
  45. 2.4. Перечень
  46. специализированных продуктов для питания
  47. детей раннего возраста (0 - 3 года) с различной
  48. алиментарно-зависимой патологией
  49. Патология
    
    Группа продуктов
    
    1. Недостаточное потребление
    белка, энергии, макро- и
    микронутриентов
    
    -  Специализированные молочные
    смеси с повышенным
    содержанием белка,
    обогащенные витаминами,
    макро- и микроэлементами
    
    2. Анемии
    
    -  Специализированные молочные
    смеси, обогащенные
    витаминами, макро- и
    микроэлементами
    -  Сухие интстантные каши,
    обогащенные витаминами и
    железом
    -  Плодоовощные соки и пюре для
    детского питания
    отечественного и зарубежного
    производства, обогащенные
    железом
    
    3. Пищевая непереносимость у
    детей
    
    -  Гипоаллергенные смеси на
    основе белка коровьего
    молока
    -  Соевые продукты
    -  Продукты на основе
    гидролизатов белка
    -  Смеси на основе козьего
    молока
    -  Каши низкоаллергенные
    
    4. Глютеновая энтеропатия
    
    -  Безглютеновые каши -
    рисовая, гречневая,
    кукурузная
    
    5. Фенилкетонурия
    
    -  Продукты, не содержащие
    фенилаланин (на основе смеси
    аминокислот и гидролизатов
    белка коровьего молока,
    свободных от фенилаланина)
    
    6. Нарушения микробиоценоза
    кишечника
    
    -  Продукты, содержащие
    пробиотики (с добавлением
    бифидобактерий) и пребиотики
    (обогащенные лактулозой и
    олигосахаридами)
    
    7. Лактазная недостаточность
    
    -  Безлактозные и
    низколактозные продукты
    
    8. Срыгивания <*>
    
    -  Специализированные
    антирефлюксные (AR) смеси с
    добавлением полисахаридов-
    загустителей
    
    9. Запоры
    
    -  Смеси, содержащие лактулозу
    -  Смеси, содержащие пищевые
    волокна (галактоманан,
    фрукто- и
    галактоолигосахариды)
    -  Смеси, содержащие пре- и
    пробиотики
    
    10. Колики <*>
    
    -  Низколактозные и безлактоз-
    ные смеси
    -  Продукты на основе
    гидролизатов белка
    -  Смеси, содержащие пре- и
    пробиотики
    
    --------------------------------
  50. <*> У детей 1-го года жизни.
  51. Новорожденные и дети раннего возраста
  52. Виды критериев Показатель Величины
    Антропометрические Низкая масса при рождении Менее 2500 г
    Низкая масса тела Масса тела ниже на одно стандартное отклонение от возрастного норматива
    Низкий рост (длина тела) Рост ниже на одно стандартное отклонение от возрастного норматива
    Клиникобиохимические Анемия Уровень гемоглобина ниже 11,0 г/100 мл
    Гиповитаминозы
    Клинические Диабет
    Заболевания щитовидной железы
    Заболевания почек
    Заболевания ЖКТ
    Пищевая аллергия
    Целиакия
    Лактазная недостаточность
Приложение
к Письму от 15 мая 2006 года № 15-3/691-04
Критерии
Медицинские критерии назначения адресной помощи беременным женщинам, кормящим матерям и детям раннего возраста
  1. Беременные женщины
  2. Виды критериев Нарушения питания Величины критериев
    Антропометрические Низкая масса тела Индекс массы тела менее 19,8
    Низкая прибавка массы тела Менее 0,9 кг в месяц для женщин с нормальной массой тела Менее 0,45 кг в месяц для женщин с избыточной массой тела
    Потеря массы тела Более 2 кг в 1-м триместре Более 1 кг во 2 и 3-м триместрах
    Клиникобиохимические Анемия Уровень гемоглобина ниже: 11,0 г/100 мл
    Гиповитаминозы
    Остеопороз
    Клинические Гестоз
    Диабет
    Заболевания щитовидной железы
    Заболевания почек
    Заболевания ЖКТ
    Гипертония
    Пищевая аллергия
    Целиакия
    Лактазная недостаточность
  3. Кормящие матери
  4. Виды критериев Показатель Величины
    Антропометрические Низкая масса тела после родов Индекс массы тела менее 19
    Клиникобиохимические Анемия Уровень гемоглобина ниже 12,0 г/100 мл
    Гиповитаминозы
    Остеопороз
    Клинические Диабет
    Заболевания щитовидной железы
    Заболевания почек
    Заболевания ЖКТ
    Гипертония
    Пищевая аллергия
    Целиакия
    Лактазная недостаточность

Предыдущая новость - Письмо ФНС от 18 мая 2006 года № ШТ-6-09

Следующая новость - Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет