» » » Об определении страны происхождения товаров, ввозимых из государств — участников Соглашения о создании зоны свободной торговли

Об определении страны происхождения товаров, ввозимых из государств — участников Соглашения о создании зоны свободной торговли


Российская Федерация
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30 мая 2006 года № 110
Об определении страны происхождения товаров, ввозимых из государств — участников Соглашения о создании зоны свободной торговли
Принято
Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
  1. В связи с вопросами, возникающими в судебной практике при определении страны происхождения товаров, ввозимых из госу­дарств - участников Соглашения о создании зоны свободной торгов­ли, - с целью установления возможности предоставления тарифных преференций, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рекомендует арбитражным судам исходить из следующе­го.
  2. В отношении товаров, происходящих из государств - участников Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15.04.1994 и Протокола о внесении изменений и дополнений в это Соглашение от 02.04.1999 (далее - Соглашение) - и находящихся в торговом обороте между этими государствами, страна происхождения товаров опреде­ляется на основании Правил определения страны происхождения то­варов, утвержденных решением Совета глав правительств государств Содружества Независимых Государств от 30.11.2000 «О правилах оп­ределения страны происхождения товаров» (далее - Правила).
  3. Согласно пункту 1 Правил страной происхождения товара счита­ется государство - участник Соглашения, - где товар был полностью произведен или подвергнут достаточной обработке (переработке).
  4. Из положений пунктов 4 и 5 Правил следует, что даже в тех слу­чаях, когда товарная позиция исходного и производного товаров от­личается на уровне одного из первых четырех знаков по Товарной но­менклатуре внешнеэкономической деятельности, но производный то­вар получен в результате операций, указанных в пункте 5 Правил, из­готовление производного товара критерию достаточной обработки (переработки) не отвечает.
  5. В силу пунктов 10 и 11 Правил для подтверждения страны про­исхождения товара в конкретном государстве - участнике Соглаше­ния - необходимо представление таможенным органам страны ввоза сертификата о происхождении товара или декларации о происхожде­нии товара. При экспорте товаров из государства - участника Согла­шения - сертификат выдается уполномоченным органом в соответст­вии с национальным законодательством государства-экспортера.
  6. Пункт 16 Правил, пункт 4 статьи 36 Таможенного кодекса Рос­сийской Федерации, пункт 3 статьи 31 Закона Российской Федерации от 21.05.1993 № 5003-1 «О таможенном тарифе» предусматривают, что в случае возникновения сомнений относительно безупречности сертификата или содержащихся в нем сведений таможенный орган страны ввоза может обратиться к уполномоченному органу, удостове­рившему сертификат, или к компетентным органам страны происхож­дения товара с мотивированной просьбой сообщить дополнительные либо уточняющие сведения.
  7. Согласно пункту 19 Правил и пункту 4 статьи 31 Закона Россий­ской Федерации «О таможенном тарифе» товар не считается происхо­дящим из данной страны до тех пор, пока не будут представлены до­кументы и (или) сведения, подтверждающие его происхождение.
  8. При этом таможенный орган страны ввоза в целях устранения возникших сомнений не лишен права принимать во внимание иные сведения и документы, которыми он располагает.
  9. В случае, когда из имеющихся документов следует, что страна происхождения товара в сертификате определена не в соответствии с требованиями, установленными Правилами, тарифные преференции могут быть применены в отношении товара только при условии, если будет установлено, что страной его происхождения является государ­ство - участник Соглашения.
  10. Председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
  11. А.А.Иванов

Предыдущая новость - Письмо Минобрнауки РФ от 31 мая 2006 года № ДЛ-190

Следующая новость - О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушение требований Федерального закона «О кредитных историях»