» » » Письмо Минфина РФ от 19 мая 2010 года № 03-07-08

Письмо Минфина РФ от 19 мая 2010 года № 03-07-08


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 19 мая 2010 года № 03-07-08/152
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос: Статьей 38 НК РФ установлено, что объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога. Из этого следует, что если нет объекта налогообложения, то обязанности по уплате налога у налогоплательщика не возникает. В этом случае нет необходимости определять прочие элементы налогообложения, в том числе налоговую базу, исчислять и уплачивать налог.
  2. Согласно ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
  3. Порядок определения налоговой базы по НДС установлен ст. 153 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 153 НК РФ при передаче имущественных прав налоговая база определяется с учетом особенностей, определенных ст. 155 НК РФ.
  4. В случае когда объектом налогообложения является передача имущественных прав кредитором, не являющимся первоначальным, налоговая база определяется с учетом положений п. 4 ст. 155 НК РФ, согласно которому при приобретении денежного требования у третьих лиц налоговая база определяется как сумма превышения суммы доходов, полученных от должника и (или) при последующей уступке, над суммой расходов на приобретение указанного требования.
  5. Согласно ст. 167 НК РФ в случаях, предусмотренных п. 4 ст. 155 НК РФ, моментом определения налоговой базы является день последующей уступки требования или день исполнения обязательства должником.
  6. Из изложенного следует, что при наличии объекта налогообложения в виде передачи имущественных прав не первоначальным кредитором налоговая база определяется приобретателем этих прав (покупателем) в момент последующей уступки (последующей передачи) приобретенного требования или исполнения обязательства должником.
  7. К банку по договору передачи имущественных прав перешли права требования по кредитному договору от банка-нерезидента.
  8. Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 148 НК РФ. При этом в целях данной статьи уступка прав требования по кредитному договору относится к услугам.
  9. Согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации работ (услуг), не предусмотренных пп. 1 - 4.1 п. 1 данной статьи, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие работы (услуги). Поскольку уступка прав требования по кредитному договору к работам (услугам), перечисленным в пп. 1 - 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ, не относится, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие операции объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.
  10. Исходя из вышеизложенного, банк считает, что до 01.01.2010, поскольку операция по передаче имущественных прав от банка-нерезидента, являющегося первоначальным кредитором, к банку объектом налогообложения по НДС не является, в соответствии с нормами ст. 38 НК РФ при возникновении у банка дохода в виде превышения сумм поступивших от должника и (или) при последующей передаче (переуступке) имущественных прав третьему лицу (российской организации) над суммой расходов по приобретению этих имущественных прав обязанности по определению налоговой базы, исчислению и уплате НДС у банка не возникает.
  11. Таким образом, до 01.01.2010 в случае передачи иностранным банком, не являвшимся первоначальным кредитором, имущественных прав по кредитному договору российскому банку у последнего не возникает обязанности по исчислению и уплате НДС в момент последующей переуступки третьему лицу (российской организации).
  12. Правомерна ли позиция банка?
  13. Ответ:
  14. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении операций по уступке иностранной организацией прав требования по кредитному договору российской организации, которая до 1 января 2010 г. переуступила указанные права другой российской организации, и сообщает.
  15. В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.
  16. Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 148 Кодекса. При этом следует отметить, что уступка прав требования по кредитному договору в целях данной статьи относится к услугам.
  17. Так, согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 Кодекса место реализации работ (услуг), не предусмотренных пп. 1 - 4.1 п. 1 данной статьи, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие работы (услуги). При этом согласно п. 2 ст. 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации, выполняющей указанные работы (оказывающей услуги), признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.
  18. В связи с тем что услуги по уступке прав требования по кредитному договору к работам (услугам), перечисленным в указанных пп. 1 - 4.1 п. 1 ст. 148 Кодекса, не относятся, местом реализации этих услуг, оказываемых иностранной организацией, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, российской организации, территория Российской Федерации не признается и такие операции объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются. Поэтому у российской организации, приобретающей такие услуги, не возникает обязанности отражать указанные операции в налоговой отчетности и, соответственно, уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет Российской Федерации в качестве налогового агента.
  19. Что касается услуг по переуступке российской организацией указанных прав требования по кредитному договору другой российской организации, то до 1 января 2010 г. налогообложение налогом на добавленную стоимость данных операций на территории Российской Федерации осуществлялось в порядке, установленном положениями п. 1 ст. 146, п. 4 ст. 155 и п. 3 ст. 164 Кодекса, согласно которым эти операции являлись объектом налогообложения и подлежали налогообложению по ставке в размере 18 процентов. При этом налоговая база определялась как сумма превышения суммы доходов, полученных при последующей переуступке прав требования по кредитному договору, над суммой расходов на приобретение указанного требования.
  20. Таким образом, российская организация, осуществившая до 1 января 2010 года переуступку приобретенных у иностранной организации прав требования по кредитному договору другой российской организации, должна представлять в налоговые органы по месту постановки на учет декларацию по налогу на добавленную стоимость за налоговый период, в котором данные операции фактически осуществлены, и уплатить налог в бюджет Российской Федерации в порядке и сроки, установленные ст. 174 Кодекса.
  21. Одновременно отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
  22. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  23. Н.А.Комова
  24. 19.05.2010

Предыдущая новость - Письмо ФНС России от 14.05.2010 N ШС-37-3

Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 18 мая 2010 года № 03-03-06