» » » Назначение и выплата пособий гражданам, имеющим детей / Костромская область

- Распоряжения, приказы, законы администрации Костромской области -

Назначение и выплата пособий гражданам, имеющим детей / Костромская область


Костромская область
Письмо ГУ КРО ФСС РФ от 29 апреля 2008 года
Назначение и выплата пособий гражданам, имеющим детей
Принято
Государственным учреждением — Костромское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации
  1. Вопрос: Где может получить единовременное пособие при рождении ребенка его мать - студентка вуза?
  2. Ответ: Согласно пунктам 23 и 26 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 N 865, лица, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, получают единовременное пособие при рождении ребенка по месту учебы. Пособие выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, выделяемых учебному заведению в установленном порядке.
  3. Вопрос: Имеет ли право организация выплатить единовременное пособие при рождении ребенка отцу, работающему в этой организации, если за ребенком будет ухаживать мать, которая до рождения ребенка нигде не работала и не имеет трудовой книжки? Или пособие выплачивает Фонд социального страхования Российской Федерации?
  4. Ответ: Согласно статье 11 Федерального закона от 19.05.1995 N 81 -ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. Сумма пособия с 0.01.2008 составляет 8680 рублей.
  5. Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы, учебы) одного из родителей (пункт 23 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 N 865). Если родители не работают (не служат, не учатся), пособие назначается и выплачивается органом социальной защиты по месту жительства ребенка.
  6. Таким образом, если работает только отец, то единовременное пособие выплачивает организация, в которой он трудится.
  7. Отец ребенка представляет в организацию заявление о назначении единовременного пособия, справку о рождении ребенка, выданную в ЗАГСе (пункт 24 Положения). Кроме того, нужно подтвердить, что мать не получала единовременное пособие при рождении ребенка. Для этого надо взять справку в органах социальной защиты населения по месту жительства ребенка.
  8. Вопрос: Где должно быть назначено единовременное пособие при рождении ребенка в случаях, когда мать ребенка не работает, а отец служит в органах внутренних дел?
  9. Ответ: В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" лица, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, имеют право на получение единовременного пособия при рождении ребенка по месту службы.
  10. Согласно пункту 23 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 N 865 единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей (лицу, его заменяющему) по месту работы (службы, учебы), а если родители (лицо, их заменяющее) не работают (не служат, не учатся) - органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка. В связи с этим неработающим (не обучающимся, не служащим) матерям единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка только в случае, если отец ребенка не работает, не обучается и не служит. Выплата единовременного пособия при рождении ребенка через органы социальной защиты населения осуществляется только в случае, если оба родителя не работают (не служат, не учатся).
  11. Пунктом 26 Положения предусмотрено, что единовременное пособие при рождении ребенка лицам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов выплачивается за счет средств федерального бюджета, выделяемых в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, служба в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов.
  12. В связи с этим, в случаях, когда мать ребенка не работает, а отец относится к вышеперечисленным лицам, единовременное пособие при рождении ребенка должно быть назначено и выплачено по месту его службы. В указанном случае отцу ребенка по месту службы в органах внутренних дел.
  13. Вопрос: Как и где производится назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком приемным семьям, получающим заработную плату по договору о передаче детей на воспитание в приемную семью, в случае рождения в их семье ребенка?
  14. Ответ: Согласно статье 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и пункту 35 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2006 N 865 право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери, отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, как подлежащие, так и не подлежащие обязательному социальному страхованию.
  15. В соответствии с положениями статьи 151 Семейного кодекса Российской Федерации приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Договор о передаче ребенка (детей) заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью). В статье 152 Семейного кодекса Российской Федерации регламентированы общие условия заключения и содержание указанного договора, при этом в пункте 2 части 1 указанной статьи Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что размер оплаты труда приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, устанавливаются законами субъектов Российской федерации.
  16. В силу статьи 151 Семейного кодекса Российской Федерации Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1996 N 829 было утверждено Положение о приемной семье, в пункте 32 которого установлено, что оплата труда приемных родителей и льготы, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. При этом ни сами нормы Семейного кодекса Российской Федерации, ни нормы упомянутого Положения о приемной семье не раскрывают правового и смыслового содержания применяемого термина "оплата труда" приемной семьи. Согласно разъяснениям Министерства образования Российской Федерации (Письмо от 29.10.2001 N 1293/28-5) "Об оформлении трудовых отношений органов опеки и попечительства с приемными родителями", договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью является договором возмездного оказания услуг (глава 39 Гражданского кодекса Российской Федерации), к которому применяются общие положения о подряде, если это не противоречит особенностям предмета договора оказания услуг.
  17. Согласно статье 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель (приемная семья) обязуется по заданию заказчика (орган опеки и попечительства) оказать определенные услуги (совершать определенные действия или осуществлять определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги в порядке и сроки, указанные в договоре.
  18. В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - это соглашение, в соответствии с которым работодатель обязан предоставить работнику работу; по обусловленной функции, обеспечить условия, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязан лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. Проанализировав содержание договора о передаче ребенка в приемную семью, можно определить, что обязанности приемных родителей и условия их исполнения не содержат признаков, характерных для трудовых отношений работников и работодателей (осуществление защиты прав и интересов ребенка, создание необходимых условий для получения ребенком образования, забота о его здоровье, физическом, психическом и духовном развитии и т.д.).
  19. Таким образом, правоотношения приемных родителей и органов опеки и попечительства носят исключительно гражданско-правовой характер и в этой связи на эти правоотношения не распространяются нормы трудового законодательства, в том числе по вопросам оплаты труда приемных семей за воспитание приемных детей. В соответствии с частью 3 статьи 238 Налогового кодекса Российской Федерации в налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации) не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.
  20. Учитывая изложенное, приемные родители, не занимающиеся иной оплачиваемой деятельностью, не подлежат обязательному социальному страхованию. В указанном случае, если мать осуществляет уход за своим родным ребенком в возрасте до полутора лет и одновременно является приемным родителем, то она имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу за своим родным ребенком. Тогда пособие назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства. При этом размер пособия определяется в соответствии с абзацем 2 пункта 44 Положения, т.е. как лицу, не подлежащему обязательному социальному страхованию.
  21. Вопрос: Сотрудница усыновила восьмимесячного ребенка, Должны ли мы выплатить ей пособие по беременности и родам? С какого времени нужно назначить пособие по уходу за ребенком и в каком размере? Какие документы работница обязана предоставить в бухгалтерию?
  22. Ответ: Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" застрахованное лицо имеет право на пособие по беременности и родам, если усыновит ребенка в возрасте до трех месяцев. Выплата производится со дня усыновления малыша и до истечения 70 календарных дней со дня его рождения.
  23. В вашем случае ребенку уже исполнилось восемь месяцев, поэтому сотрудница не может претендовать на пособие по беременности и родам.
  24. Однако работница имеет право пойти в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет и получать соответствующее пособие. Это следует из части 2 статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации, статьи 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и пункта 35 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 N 865. Пособие будет назначено со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до дня исполнения ребенку полутора лет (подпункт "а" пункта 42 Положения).
  25. Согласно пункту 44 Положения сотрудница получит пособие в размере 40% среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. При этом минимальный размер пособия с 01.01.2008 составляет 1327,5 рублей в месяц в период отпуска по уходу за первым ребенком и 3255 рублей - за вторым и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6510 рублей.
  26. Чтобы получить пособие по месту работы, сотрудница должна представить в бухгалтерию документы в соответствии с пунктом 50 Положения, а именно:
  27. - заявление о назначении пособия (в произвольной форме);
  28. - копию свидетельства об усыновлении ребенка, за которым осуществляется уход;
  29. - копию свидетельства о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей), если у матери усыновленный ребенок не первый;
  30. - справку с места работы мужа сотрудницы (если он также является усыновителем) о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает соответствующего пособия.

Предыдущая новость - Выплата пособий по временной нетрудоспособности и уходу за детьми / Костромская область

Следующая новость - Об обеспечении медикаментами льготных категорий граждан / Костромская область