» » » Письмо Минфина РФ от 30 марта 2011 года № 03-04-05

Письмо Минфина РФ от 30 марта 2011 года № 03-04-05


Российская Федерация
Письмо Минфина РФ от 30 марта 2011 года № 03-04-05/9-199
Принято
Министерством финансов Российской Федерации
  1. Вопрос: Родители и их несовершеннолетний ребенок приобрели в 2001 г. квартиру в равнодолевую собственность по 1/3 доли каждому из собственников. Брачный договор между супругами не заключался. Денежные средства на приобретение квартиры, в том числе доли в праве на квартиру, приходящейся на несовершеннолетнего ребенка, являлись общим имуществом супругов. В договоре о приобретении квартиры и платежных документах указывается, что денежные средства на приобретение доли в праве на квартиру, приходящейся на несовершеннолетнего ребенка, вносит один из родителей (супруг).
  2. В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П родители, имеющие несовершеннолетних детей и расходующие собственные средства на приобретение объектов недвижимости в общую долевую собственность с ними, включая случаи, когда возникновение отношений общей долевой собственности предписывается императивными правовыми нормами, образуют самостоятельную группу налогоплательщиков. В силу конституционного принципа равенства налогообложения, на котором основано законодательство о налогах и сборах (п. 1 ст. 3 НК РФ), эта группа налогоплательщиков не может быть поставлена в худшее положение по сравнению с другими плательщиками налога на доходы физических лиц.
  3. В соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
  4. Оплата расходов на приобретение доли в праве на квартиру, приходящейся на несовершеннолетнего ребенка, произведена за счет общей собственности супругов, следовательно, оба супруга являются участвующими в расходах по приобретению доли в праве на квартиру, приходящейся на несовершеннолетнего ребенка. Если в платежных документах в качестве плательщика указан один из супругов, то расходы все равно являются общими затратами супругов.
  5. Имеет ли право любой из родителей получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в соответствии с фактически произведенными расходами, затраченными на приобретение доли в праве на квартиру, приходящейся на несовершеннолетнего ребенка, в пределах общего размера данного вычета, установленного законом, в полном размере? При этом второй родитель, безусловно, теряет право на получение имущественного налогового вычета за своего несовершеннолетнего ребенка.
  6. Имеет ли право каждый из родителей получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в соответствии с фактически произведенными расходами, затраченными на приобретение доли в праве на квартиру, приходящейся на несовершеннолетнего ребенка, в размере, не превышающем 1/2 (одной второй) от общего размера имущественного вычета, установленного законом? При этом право на получение имущественного налогового вычета за своего несовершеннолетнего ребенка имеют оба родителя, но только в размере, не превышающем 1/2 (одной второй) от общего размера имущественного вычета, установленного законом.
  7. Сможет ли ребенок в дальнейшем реализовать свое право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в соответствии с фактически произведенными расходами, затраченными на приобретение доли в праве на квартиру, несмотря на то, что им не производилась уплата денежных средств за долю в праве на квартиру?
  8. Ответ:
  9. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
  10. Из рассматриваемого письма следует, что родители приобрели со своим несовершеннолетним ребенком квартиру в общую долевую собственность за счет собственных средств.
  11. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры или доли (долей) в ней, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб.
  12. Согласно абз. 25 данного подпункта при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
  13. Поскольку в рассматриваемом случае квартира находится в общей долевой собственности, то имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, распределяется между тремя совладельцами в соответствии с их долями в праве собственности на квартиру.
  14. Согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
  15. Толкование правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в Постановлении от 13.03.2008 N 5-П, с целью их применения в случаях приобретения имущества не одним родителем, а двумя родителями в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком может дать только сам Конституционный Суд Российской Федерации.
  16. Вместе с тем, по мнению Департамента, в рассматриваемой ситуации родитель, приобретающий квартиру в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком, может получить имущественный налоговый вычет за своего несовершеннолетнего ребенка.
  17. Поскольку в соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П имущественный налоговый вычет получает родитель, по нашему мнению, ребенок сохраняет право на получение имущественного налогового вычета.
  18. Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики
  19. С.В.Разгулин
  20. 30.03.2011

Предыдущая новость - Об определении среднесписочной численности инвалидов

Следующая новость - Письмо Минфина РФ от 16 марта 2011 года № 03-05-05-01