» » » О НДС за поставку электроэнергии по договору между абонентом и субабонентом

О НДС за поставку электроэнергии по договору между абонентом и субабонентом


Российская Федерация
Письмо СВЭБ от 08 февраля 2007 года № 22/2
О НДС за поставку электроэнергии по договору между абонентом и субабонентом
Принято
Средне-Волжское экспертным бюро
  1. Вопрос: ЗАО "А" и ЗАО "В" находятся в одном здании, где ЗАО "В" является собственником помещения первого этажа, ЗАО "А" - собственник второго и третьего этажей. В здании единая энергосберегающая система ЗАО "А" - абонент ОАО "С", оплачивающий поставку электроэнергии. Между ЗАО "А" и ОАО "С" заключен договор, в котором имеется приложение, где указан перечень субабонентов, присоединенных к сетям объекта электроснабжения, где ЗАО "В" является одним из субабонентов. Субарендных отношений на нежилые помещения предприятия не имеет.
  2. Между ЗАО "А" и ЗАО "В" заключен договор о возмещении расходов на электроэнергию.
  3. ЗАО "А" ежемесячно перевыставляла счета-фактуры ОАО "С" за фактически потребленное количество ЗАО "В" электроэнергии, с выделением НДС.
  4. Может ли ЗАО "В" принять к возмещению суммы НДС за электроэнергию, уплаченную ЗАО "А"?
  5. С 1 января 2007 г. ЗАО "А" переходит на УСН.
  6. Может ли ЗАО "А", плательщик налога по УСН, перевыставлять счета-фактуры ОАО "С" субабоненту ЗАО "В" с выделением НДС?
  7. Пользователь СПС "КонсультантПлюс:ВыпускТатарстан"
  8. Ответ:
  9. СРЕДНЕ-ВОЛЖСКОЕ ЭКСПЕРТНОЕ БЮРО
  10. ПИСЬМО
  11. от 8 февраля 2007 г. N 22/2
  12. В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления.
  13. При этом договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.
  14. Статья 545 ГК РФ определяет, что абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации.
  15. Как видно из вопроса, данное условие выполнено, так как ЗАО "В" указано в перечне субабонентов, к договору энергоснабжения между ЗАО "А" (абонент) и ОАО "С" (энергоснабжающая организация).
  16. На основании п. 1 ст. 146 НК РФ реализация электроэнергии является объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
  17. Отсутствие прямого договора поставки между энергоснабжающей организацией и субабонентом вызвано тем, что помещения в здании, принадлежащем на праве собственности абоненту и субабоненту, имеют единую систему энергоснабжения, собственником которой является абонент.
  18. Исходя из изложенного и представленного договора о возмещении расходов на электроэнергию можно сделать вывод о том, что в данном случае абонент не является собственником энергии, поставляемой субабоненту, а следовательно, не является продавцом электроэнергии. Субабонент - потребитель электроэнергии на основании приборов учета оплачивает по действующим тарифам электроснабжающей организации стоимость фактически потребленной электроэнергии абоненту, то есть возмещает расходы абонента.
  19. Абонент, оплачивая в соответствии с заключенным договором энергоснабжающей организации по единому счету всю стоимость поставленной электроэнергии, тем не менее не имеет оснований отразить эту сумму в своих экономически обоснованных расходах и не может возместить по единому счету-фактуре общую сумму налога на добавленную стоимость (НДС). Абонент в своем учете может отражать расходы и возмещать НДС только в доле, приходящейся на него в соответствии с внутренними приборами учета, а остальная сумма должна распределяться между субабонентами.
  20. Считаем, что если абонент выставлял счета-фактуры по НДС субабоненту на основании счетов-фактур энергоснабжающей организации по фактически потребленной электроэнергии и действующим тарифам энергоснабжающей организации, использованной на виды деятельности, облагаемые НДС, то субабонент, по нашему мнению, имеет право на возмещение НДС.
  21. Кроме того, для энергоснабжающей организации заключение договора с субабонентом обязательным не является (см. Постановление ФАС Поволжского округа от 05.11.02 по делу N А12-2105/02-С18). Поэтому субабонент может компенсировать абоненту стоимость потребленной им энергии, не вступая в самостоятельные договорные отношения с энергоснабжающей организацией.
  22. В подобном случае деятельность абонента по предоставлению коммунальных услуг следует рассматривать как посредническую. Сам он при этом не является ни потребителем, ни поставщиком услуг, а только возмещает свои расходы по оплате коммунальных услуг, потребленных субабонентом. Такие отношения характерны для агентского договора (ст. 1005 ГК РФ). Применительно к нашей ситуации субабонент (принципал) поручает абоненту (агенту) приобрести для него коммунальные услуги от имени абонента, но за счет субабонента.
  23. К отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные гл. 49 "Поручение" или гл. 51 "Комиссия" ГК РФ, в зависимости от того, действует агент от имени принципала или от своего имени (ст. 1011 ГК РФ).
  24. Согласно ст. 996 ГК РФ вещи, приобретенные комиссионером за счет комитента, считаются собственностью последнего.
  25. При приобретении товаров (работ, услуг) через поверенного (агента) основанием у доверителя (принципала) для вычета НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) является счет-фактура, выставляемый продавцом на имя доверителя (принципала) (см. Письмо МНС России от 21.05.01 N ВГ-6-03/404).
  26. Если счет-фактура выставлен продавцом на имя комиссионера (агента), то основанием у комитента (принципала) для принятия НДС к вычету является счет-фактура, полученный от посредника. При этом в своем счете-фактуре посредник отражает показатели из счета-фактуры, выставленного ему продавцом. Данный порядок распространяется так же и на предприятия, являющиеся агентами и применяющие УСН, об этом, в частности, говорится в Письме Управления ФНС по г. Москве от 3 июля 2006 г. N 18-11/3/57740@).
  27. В заключение хотелось бы порекомендовать более детально проработать договор между абонентом и субабонентом на предмет его полного соответствия нормам ГК РФ.
  28. Директор
  29. Средне-Волжского
  30. экспертного бюро
  31. А.ФАЛАЛЕЕВ

Предыдущая новость - О реализации делегированных полномочий в области градостроительной деятельности

Следующая новость - Письмо ФСС РФ от 21 февраля 2007 года № 02-18