» » Юридическая консультация за Февраль

Юридическая консультация за Февраль


Услуги адвоката г. Кадые в гражданских и уголовных делах. Полная информация об адвокатских услугах: перечень, классификация, цены. Юридические консультации костромского юриста - письменные и устные, в том числе онлайн. Опытный и квалифицированный адвокат.

Вопрос:

Добрый день! Подскажите пожалуйста как действовать в сложившейся ситуации. ООО построило подземный газопровод в 2009 году. Все документы в порядке от разрешительных до ввода в эксплуатацию. Межевой план тоже есть 2009года. Но когда межевой план был готов, что обнаружилось, что газопровод проходит под 3-мя чужими участками . Собственники в то время были не найдены данных участков и газопровод не поставлен на кадастровый учет. В 2012г. к нам пришли собственники данных земельных участков с претензиями о том, что наш газопровод бесплатно пролегает под их землей. Обратились опять к межевикам за планом. Они предлагают 2 варианта. Сделать новый межевой план и ставить газопровод на кадастровый учет как есть, т. е. не целиком, а с разрывами между чужими участками. Второй вариант, выкупить эти земельные участки и ставить на кадастровый учет уже весть газопровод целиком. Как лучше поступить? Можно ли оформить сервитут? И можно ли оформить бессрочный сервитут?

Вопрос:

По поводу вопроса о целесообразности изготовления нового межевого плана и постановки на учет газопровода с разрывами между чужими земельными участками Вам необходимо проконсультироваться с работниками межевой организации.

Согласно ст. 274 Гражданского кодекса РФ Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Гражданский кодекс содержит 2 основания прекращения договора сервитута: 1. По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен (ст. 276 ГК РФ). 2. В случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

Таким образом, Гражданский кодекс не содержит прямого запрета на достижение соглашения между собственниками земельных участков о бессрочном сервитуте, а также не ограничивает этот договор какими либо сроками.

Вопрос:

Помогите, пожалуйста, разобраться, как правильно действовать теперь:

подала документы в местный орган управления для присоединения своего участка к деревне(приобретен в 2009г. у физлица), к которой есть его непосредственное примыкание. Препятствий для этого нет, черезполосья тоже.

Однако администрация отказала в ходотайстве ссылаясь на то, что некое Днп включило мой участок в собственные границы(образовано в 2010г). Я членом его не являюсь, на их собраниях не присутствовала. Но председатель как-то словестно(а может и путем взятки или сфабрикованных документов) убедила местную администрацию в обратном. Нужно ли мне напрямую обращаться в суд с иском или есть возможность это решить на одминистр. уровне, и какими статьями руководствоваться для подачи жалобы(иска)?

Очень ценю Вашу проф. консультацию! Спасибо.

Вопрос:

Необходимо определить когда, кем и на основании каких документов Ваш участок вошел в состав ДНП. Перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую считается состоявшимся с момента внесения изменений о таком переводе в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ст. 5 Закона о переводе земель).

Если по ходатайству ДНП решением администрации Ваш участок был переведен из одной категории в другую - вы вправе обжаловать в суд данное решение, нарушающее Ваши права. После приобретения Вами участка в собственность в 2009 году его категория не могла меняться по заявлению иных лиц, так как с ходатайством о переводе земель вправе обращаться только заинтересованные лица.

Вы вправе либо обратиться в суд с заявлением об оспаривании отказа Администрации в переводе земли в другую категории, либо снова обратиться в администрацию с ходатайством о переводе земли в другую категорию, устранив факты, послужившие основанием к отказу

Возложение на администрацию обязанности совершить действия по переводу земельного участка из одной категории в другую возможно только в случае признания в судебном порядке незаконными действий (бездействия) указанного органа.

Земельным кодексом Российской Федерации (ст.7) закреплен принцип деления земель по целевому назначению, согласно которому правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к определенной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

Состав и порядок подготовки документов для перевода земельных участков из одной категории в другую установлен статьей 2 Закона «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Основания отказа в переводе также установлены данным Законом (ст.4).

Если решение администрации об отказе в переводе земли не соответствует Закону о переводе земель и нарушает Ваши права, оно может быть обжаловано в суд.